人民网
人民网>>湖南频道>>人民日报看湖南

矿井深处,奋斗的身影

肖克寒
2022年01月17日09:12 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  图为矿山远观。李晓琳摄

  像枝山花,像绺烈焰。矿井深处,有一个奋斗的身影。

  他叫刘征兵,今年四十岁,是湖南一家矿业公司的一名风钻工,也是采矿班长,矿山人亲切地喊他“钻头”。初见刘征兵,其干练的形象便给人留下深刻印象——中等个头,精瘦,鼻梁挺直,目光有神。

  百年老矿,藏龙卧虎。见到刘征兵,是在八〇〇坑口6号脉550—811采矿作业区。这里,离630平巷出口已有四千余米。

  井下,有矿藏,但也充满艰险。深深巷道随矿脉伸延。一盏盏节能白炽灯,照着洞壁,照着管道和缆线,照着长有蘑菇的矿木,光线如岩石般坚硬、生冷。

  刘征兵扣着蓝色安全帽,戴着防灰口罩,蹬着深齿黑靴,手脚并用,沿悬梯往上攀去。悬梯有三十多米高,几乎垂直。红色的工作服,像是生命的颜色,点燃了井下的沉寂。刘征兵终于挤进钻点,那里空间极狭,仿佛从岩层里抠出。开始工作前,刘征兵操起四五风钻,反复调试。安全帽上射出的光柱,在岩壁上打出光斑圈,来回游弋着。

  在黑色矿脉上找到钻点后,风钻举起来了。随着嗒嗒声响起,钻杆旋转摇晃,尘雾渐渐弥漫……

  家住矿山脚下的刘征兵,高中毕业后去了南方,在一家公司打拼。2015年,难舍故土的他回到了家乡,经人介绍来到矿业公司,干起了普通班员。

  初入岩层深处,刘征兵颇有几分恐惧。低矮的坑道,曲折起伏,潮湿闷热,周围不时传来砰砰爆破声。带他的罗师傅,有着二十多年打钻经验,师傅给刘征兵鼓劲:“征兵,莫怕,爱上这一行就都好了!”咀嚼着老师傅说的话,刘征兵陡增力量。

  当风钻工最难的,是要控制好采幅和爆破率。爆破要做到一掌平,一样宽。为练出过硬本领,刘征兵狠下功夫:勤问、细观、勇试、多悟……终于掌握了许多诀窍。譬如,钻杆位置要瞄好,炮眼准确排在一条线上,间距七十厘米……

  两年过去,刘征兵淬炼成“钻头”。凭他的技术,两人一组,一班下来可完成五十多个炮眼,且布局合理。不知不觉间,他深爱上风钻了。每天,只要一睁眼,就会浮现出风钻场景。梦中,常常会梦到一坨坨银灰色矿石……

  2017年,八〇〇坑口任命刘征兵为采矿班长,这个“钻头”身上的担子更重了。坑口领导叮嘱他:当班长可不是只管自己就行,更要管好班组这个超大“钻头”。

  刘征兵带的班组,多时有十来个人。他们来自不同地方,性情各异。如何去“管”?刘征兵心里没底。坑口领导点拨他:“爱得深,就管得好!”一番琢磨后,刘征兵终于明白:要管好班组,先得把每个矿工装在心里,矿工是矿山的魂。

  于是,他加强了与矿工的交流。“猫耳洞”午餐,是矿工们难得的短暂放松时刻。刘征兵与矿工们边吃着饭边拉家常——谁家家里有几位老人,谁家农活收成如何,谁家孩子读书进步没有,他一一记在心里。矿工家里有难事,他会登门帮忙,有时甚至成了“主心骨”。一旦有工友需要顶班,刘征兵二话不说就顶上去。刘征兵的妻子在高速公路收费站上班,因为工作原因,夫妻二人本来就聚少离多,这样一来,节假日时刘征兵又不得不与妻儿“爽约”。平时,要是看到食量大的矿工突然没用大饭盒,细心的刘征兵会主动询问原因。到了月底,任务完成得好,刘征兵会组织矿工们去打个“牙祭”,偶尔还“吼”几句流行歌曲……

  抓实安全生产,是对班组最深的“爱”。刘征兵紧抓安全生产不放。每天,他不仅与班组人员同进同出,而且一到采场,就着手组织清点现场,检查设备,观察作业面点,召开简短“早会”,不放过任何疑点。检查中,每每遇到危险的时刻,刘征兵总是抢在前面。

  “五好标杆班组”“六好班组”……几年来,刘征兵带领的班组在公司开展的班组竞赛中,获得了不少荣誉。作为班长的刘征兵,也多次被评为公司的优秀员工,获得生产标兵称号。2020年,不断追求进步的刘征兵,向党组织郑重地递交了入党申请书。

  在莽莽矿山间,有这样一个年轻的奋斗身影……

(责编:李淑静、罗帅)

分享让更多人看到

返回顶部