長沙經開區:為打造內陸地區改革開放高地精准賦能

2021年03月17日15:37  來源:人民網-湖南頻道
 

中國(湖南)自貿試驗區長沙片區長沙經開區區塊。蔣煉攝

人民網長沙3月17日電 長沙經開區佔湖南自由貿易試驗區實施面積近40%、佔長沙片區實施面積近60%。打造內陸地區改革開放高地,對於長沙經開區來說,既是重任在肩,也是發展需要。面對這一歷史機遇,長沙經開區把握國家級經開區、自貿試驗區“兩區疊加”優勢,通過發展優勢產業、優化制度改革、搭建創新平台,為長沙打造內陸地區改革開放高地精准賦能。

工程機械是長沙經開區的主導優勢產業,2020年,該產業產值創歷史新高,達到1600多億元。進入2021年,園區工程機械產業發展勢頭依然強勁,相關產品遠銷世界各地。年初,三一集團首批600多台泵車、車載泵、攪拌車等設備同時發貨,為牛年寫下火紅的開篇。在山河智能,2021年工程機械設備首次批量發車,就有總價值達6億元的200多台產品發往30多個國家和地區,其中去年創新研發的新產品過半,國際市場產品過半。去年,山河智能營收增長達26.78%,挖掘機增長46.51%,位於行業營收增速排名第一位。

“我們計劃兩年200億元,從去年的將近100億元增長到明年的200億元,‘十四五’末再翻番,到400億元。”山河智能副總經理黃志雄介紹說。

即將乘勢而上的,還有“三一科學城”。這個由三一集團與長沙經開區聯合打造的平台,總投資180億元,將集聚高端裝配制造業核心零部件研發、技術總部中心、科技港、國際社區等。目前,該項目場地正加速騰挪,為接下來的規劃建設提供空間。作為湖南自貿試驗區長沙片區最核心的區塊,長沙經開區板塊將重點發展高端裝備制造、新一代信息技術、生物醫藥等產業。而三一科學城將聚集最尖端的產業和人才資源,有望成為長沙經開區板塊的“智慧大腦”。

“我們的產品,如果要和國外的產品競爭,最主要的方向就是數字化和自動化。未來對設備的少人化和無人化是強烈需求,在這方面我們完全可以實現彎道超車。”三一集團副總經理陸犇介紹說。

位於人民東路、緊鄰黃花國際機場的國際金融港,是長沙經開區圍繞湖南省自貿試驗區建設、打造內陸地區改革開放高地搭建的綜合性金融創新服務平台,目前初步布局了“跨境金融一站式服務窗口、跨境人民幣結算中心、金融商務寫字樓”等五大功能分區,建成后,國際金融港將作為長沙經開區金融業對外開放的載體,支撐產業轉型升級。

“怎麼樣去服務實體經濟,怎麼樣扶持產業的創新發展,我覺得金融是大有可為的。”長沙經開區財政局金融專干劉麗娟說。

湖南自貿試驗區是實施“三高四新”戰略的重要載體和先行示范。近日,湖南自貿試驗區首單便利化批量付匯業務在長沙經開區落地,招商銀行長沙星沙支行為園區企業索恩格成功辦理線上批量付匯近9萬歐元。在這種新業務模式下,外貿企業通過線上上傳批量付款指令和報關清單,即可完成批量付匯,辦理時限從兩天變為“即時辦結”。自湖南自貿區成立以來,在國家外匯管理局湖南省分局的支持下,長沙經開區以貨物貿易收支便利化為突破口,實施金融創新,助力湖南自貿區企業實現收支便利化。

“長沙經開區還會根據湖南自貿區相關金融領域改革創新事項,推進更高水平的貿易自由化和投融資便利化。”長沙經開區財政局金融專干劉麗娟說。(劉哲)

(責編:唐李晗、羅帥)