人民網
人民網>>湖南頻道>>本網專稿

“北斗”閃耀 瀟湘大地架起“銀河”天路

匡瀅 吳茜薇
2021年09月16日08:27 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

夜觀北斗,便曉東南。

自古以來,北斗七星就被賦予了司南功能,用以指方向、辨四季、定時刻。

大國重器,璀璨之星。

北斗三號全球衛星導航系統正式開通,數顆人造北斗衛星從地面升向太空,擔起了服務全球的重任。

湘軍集結,敢為人先。

湖南是全國北斗衛星導航應用三大示范區域之一,省會長沙更是北斗衛星導航系統建設的技術策源地和核心技術支撐地,上百家“北斗+”企業在此集聚。而今,以北斗應用為基礎的千億產業集群,正在長沙逐漸成型。

企業聚集 打造行業高地

北斗冉冉升起,涌現出一大批航天領軍人才。

地處長沙城市西中心,東臨湖南金融中心,南接岳麓山大學城的長沙高新區,科技成果轉化具有天然優勢。

依托高校人才的優勢,長沙高新區聚力打造北斗衛星導航產業集群,現已初步形成了芯片模塊、板卡—終端—系統集成應用與運營服務的完整產業鏈條。

2019年之前,“長沙海格北斗”的名字大家還不熟知,也不會想到這是一家高精度導航定位領域的頭部企業。

這家約200人的公司,研發人員佔了公司人數的7成。近幾年的時間裡,成功研制並量產出“北斗三號高性能綜合導航SoC 芯片"——這是國內首次研制出14納米工藝技術下的高性能綜合導航芯片。

目前,該芯片已在民用測量測繪、應急救災、高精度車載定位等智能化領域廣泛應用。

芯片出來了,終端就能跟上。

在終端方向上,位於長沙高新區內的湖南中森通信科技有限公司一直專注於北斗衛星導航應用終端設備、通信產品、衛星導航定位應用系統及軟硬件產品、電子產品、集成電路等研發工作,具備行業先進的北斗導航產品生產技術優勢。

目前公司產品已覆蓋到國防、消防、交通、國土、水利和應急救災等領域,年產量超10萬余套。

“長沙北斗研究院平台歷時三年組建的商業航天測控團隊,致力於衛星測控平台、載荷相關產品及地面測試設備研發。”長沙北斗開放實驗室辦公室主任明德祥表示,目前形成的商用航天天地一體的星載測控通信系列和地面測試設備系列產品,已成功應用於多個系列商業航天衛星任務,逐步成長為湖南商業航天的主力軍。

至此,長沙市北斗衛星導航產業已形成了以長沙高新區為核心區的產業集聚區,實現了空間段、地面段和用戶段的全覆蓋。

智慧方案 應用千家萬戶

“去年7月,常德石門縣雷家山發生大型山體滑坡,我們研制的地質災害監測預警系統成功預警,在災害發生前提前轉移安置了當地群眾。”說起這套預警系統,湖南北斗微芯產業發展公司董事長楊世忠很有成就感。

他回憶,發生滑坡3小時前,北斗微芯的地質災害監測預警系統便發出了滑坡紅色預警,為當地村民安全轉移贏得了寶貴時間,33名村民避開一劫。

2020年以來,湖南多項北斗衛星導航系統應用示范成果在新冠肺炎疫情防控和防汛抗災工作中發揮了重要的基礎性作用。

新冠肺炎疫情防控期間,湖南湘郵科技股份有限公司研制的北斗雙模定位設備為5000余輛郵政干線車輛提供全程監控和實時調配,確保防疫物資的高效送達﹔湖南三一智能控制設備有限公司研制的基於北斗的定位通訊終端,為火神山、雷神山醫院工地現場的10台泵車,37台攪拌車提供工況遠程監控與保障服務,助力工程順利完成﹔湖南國科微電子股份有限公司研制的北斗導航定位設備,為新冠肺炎感染者軌跡圖譜識別和病毒溯源提供支持……

除開特殊時期的特殊作用,北斗衛星系統被廣泛應用到各個領域。

湖南環球信士科技有限公司研制的基於北斗定位的衛星追蹤器,為中科院某所開展鳥類遷徙研究提供了基礎數據。同時,湖南聯智科技股份有限公司開發的北斗+安全監測預警平台,對省內80余處橋梁、水庫、邊坡進行自動化監測,成功預警長沙市望城區銅官地質災害點安全隱患。

“湖南省委、省政府高度重視北斗應用發展,近年來密集出台了《湖南衛星應用產業發展五年行動計劃》等政策文件,成功舉辦了第7屆中國衛星導航學術年會等重大活動,形成了全面推進北斗應用的濃厚氛圍。”湖南省委宣傳部副部長、省委網信辦主任周湘表示,在產業發展方面,湖南從2016年開始大力推動航天航空(含北斗)產業鏈發展,北斗產業已經成為湖南省重要的戰略新興產業,涌現出許多獨具特色的創新應用場景。

未來,北斗應用將更加廣泛,服務國家現代化建設和百姓生活,為全球科技、經濟和社會發展做出貢獻。

(責編:唐李晗、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部