人民網
人民網>>湖南頻道>>黨建

瀏陽金剛:“五個到戶” 打通服務聯系群眾“最后一步路”

2021年10月12日22:00 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

人民網長沙10月12 日電 今年8月以來,瀏陽市金剛鎮深入開展“五個到戶”工作,讓每名黨員聯系10-30戶村民,對標“黨員聯系到戶、民情走訪到戶、政策落實到戶、產業對接到戶、精准服務到戶”,切實打通服務聯系群眾“最后一步路”。

暢通民意渠道聽民情

“您好,我剛看到你在微信上發的那個就業技能培訓的事,想向你打聽下具體的情況,你看看我符不符合條件,能報名嗎?”這是南岳村大沖支部的村民湯依明在打電話向聯戶黨員微網格長湯依龍詢問有關技能培訓的事。湯依龍詳細解讀了相關政策,並幫助他對接了就業培訓機構。

如今通過技能培訓,湯依明在瀏陽經開區藍思科技就職,收入大幅增加。

“我家門前的道路太窄了,能不能加寬?”也有雲岩片村民在微信上向聯戶黨員反映自己的訴求。聯戶黨員湯世檢在收到村民訴求后,立即向村裡反映相關情況,村黨總支將該訴求納入“我為群眾辦實事”,迅速研究立項,對接上級資金項目,今年10月,該道路拓寬工程順利完成。

“村民說的小事,我力所能及可以辦妥的,就自己幫忙解決,我和聯戶的村民住的近,幫下忙費不了多大事,都是鄰裡,我也很樂意幫他們解決麻煩。我辦不了的,就反映給支部和村上。”黨員微網格長湯世檢說。

除了聯戶黨員收集意見,金剛鎮還通過網格走訪日、屋場會、“相約七點半”等形式收集民情民意。各村把意見匯總,梳理形成”民情台賬“和”問題清單“,確保民意反饋渠道更加通暢。

辦理民生實事解民憂

”上次干旱后下暴雨,把我家門前的小溝沖毀了,我一個人在家,年紀大了身體又不方便,就想到了和我聯戶的黨員,給他打了個電話,他二話不說,第二天就帶著兩個黨員志願者幫我修好了。“金聲村村民劉爺爺說到這話時,臉上露出感激的笑容。

“村民通過聯戶黨員和屋場會等反映的問題有很多,有的很瑣碎,聯戶黨員就能辦好,有的需要村黨總支和村委的力量。聯戶黨員不僅是政策的傳達者和意見的收集者,還應該成為服務群眾的先行者,打通服務群眾的’最后一公裡﹔村委和支部重點解決聯戶黨員解決不了的問題,比如說有的村民要求道路硬化,有的想申請低保,有的建議清理河道的,村委都會切實解決,並且在事后會逐一詢問村民是否滿意﹔村上解決不了的,就反饋給鎮上,鎮上會協調各部門解決。“金聲村書記陳家保說。

據悉,開展“五個到戶”工作以來,金剛鎮在”黨建+微網格“的基礎上進行梳理優化,選出了一批能辦實事的聯戶黨員,遵循”瑣事黨員辦,小事村委辦,大事鎮上辦“的原則,各級為群眾辦理實事1098件,其中修建、提質道路53公裡,疏通水渠16公裡,安裝路燈135盞,改造美麗宜居屋場6個,新建廣場11個、新增書屋、籃球場等文體設施35處,實現垃圾分類減量50%以上,新建生活污水收集管網建設7公裡,真正將工作做到群眾“心坎上”。

服務特殊群體暖民心

彭敦啟今年剛到山虎村擔任駐村第一書記,自“五個到戶”工作開展以來,他認領了6戶低保五保戶、重病重殘戶聯系戶。

在走訪中,了解到其中有一個困難戶黎書桐,患有腦瘤經過多次治療,效果仍然不佳。黎書桐家中有兩個小孩正在上初高中,全家人就靠黎書桐妻子一個人在周邊花炮廠打零工來維持生計,最近黎書桐病情惡化,必須去醫院接受治療,可他們剛找親朋好友借錢給孩子交完學費,根本沒錢住院。

彭敦啟走訪黎書桐家后,把這一情況看在眼裡,急在心裡,當時就與朋友聯系,希望得到社會愛心人士的幫助。周末的時候彭敦啟接到森林公安老干支部張炳欽的電話,這位82歲的老黨員當即向黎書桐一家捐款4000元,解了他們家燃眉之急。

星星村黨總支書記李性華走訪慰問聯系的重病黨員李行忠,在送上慰問金和禮品的同時一再叮囑其家人要悉心照顧老人家,讓老黨員感受到組織的溫馨關懷。

近年來,金剛鎮摸底登記低保五保戶、重病重殘戶、易返貧致貧戶等特殊群體共1124名,在黨員聯戶的同時,組織鎮村干部與其結對共聯,切實做到”五必訪、五必記“,給予特殊群體更多關照。彭敦啟和李性華的故事就是其中的縮影和寫照。

“我們將不斷發揮黨員干部先鋒模范作用,做細做實‘五個到戶’工作,切實增強群眾的獲得感和幸福感。”瀏陽金剛鎮負責人表示。(唐明通)

(責編:李淑靜、唐李晗)

分享讓更多人看到

返回頂部