第十二届湖南茶博会暨郴州福茶推介会在长沙举行

【查看原图】
2020第十二届湖南茶业博览会开幕式暨郴州福茶品牌推介会现场。崔雅泓 摄
2020第十二届湖南茶业博览会开幕式暨郴州福茶品牌推介会现场。崔雅泓 摄
来源:人民网-湖南频道  2020年09月11日16:07

人民网长沙9月11日电 今天上午,2020第十二届湖南茶业博览会开幕式暨郴州福茶推介会在长沙开幕,同时举行的还有2020湖南茶叶十大精准脱贫先进县”“精准扶贫十佳企业” “精准扶贫十大区域公共品牌”“精准扶贫企业品牌”颁奖典礼。

“近年来,湖南省委省政府把茶叶作为全省乡村振兴的十大特色优势产业之一给予重点扶持,我省茶产业发展进入‘快车道’。”2020第十二届湖南茶业博览会组委会主任、湖南省供销合作总社理事会主任刘湘凌表示,湖南茶业博览会是展示魅力湘茶、加强内外合作的重要窗口,已成为广大茶企提升品牌、扩大销售、助农增收的重要渠道。湖南省供销社直属的湖南省茶业集团股份有限公司在湖南已建立98个优质茶园基地,总面积61.5万亩,2019年完成销售额67亿元,联结带动50万户茶农(其中8万户为贫困人口)户均增收9000元。供销社系统茶企在脱贫攻坚、乡村振兴方面的作用越来越明显。

本届茶博会注重展示茶业精准扶贫成果、聚焦推广茶叶公共品牌、突出促进茶叶品质提升、丰富活动内容和加大宣传力度等新特点。展位囊括湖南省重点产茶县、知名茶品牌和省市级农业产业化龙头企业茶产品,还吸引了全国各地知名茶企、茶品牌、茶商参展参会。其中,湖南参展企业参展面积达10000平米,同比增长25%。

郴州市人民政府副市长陈荣伟在开幕式现场推介“郴州福茶”,并为中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华院士颁发聘书。他说,郴州地处湘南,为全国茶树生长最适宜区和红茶优势产业带区,产茶品质优异,茶多酚、儿茶素含量比湖南省平均高10%以上。至2019年底,郴州茶园面积38.42万亩,2019年全年茶园采摘面积27.1万亩,干毛茶总产量1.4万吨,产值17.8亿元,其中名优茶产量0.42万吨,产值8.8亿元,全市茶叶综合产值59.3亿元。(何萌 实习生 崔雅泓)

分享到:
(责编:罗帅、唐李晗)