人民网
人民网>>湖南频道>>文旅

开全国作协先河!湖南省作家协会生态文学分会成立

2022年10月01日11:07 | 来源:人民网-湖南频道
小字号

会议现场。单位供图
会议现场。单位供图

9月30日, 湖南省作家协会生态文学分会成立大会在长沙召开,全国首个省级生态文学分会正式成立。湖南省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳出席并讲话,省生态环境厅党组副书记、副厅长刘群主持会议。

会上,刘群宣读了生态环境部贺信,贺信指出,湖南省作家协会生态文学分会的成立,对促进生态文学发展具有重大意义,希望分会积极发挥桥梁和纽带作用,引导激励广大作家主动融入当代中国生态环境保护的伟大进程,奋力书写生态文明建设的生动实践和丰硕成果。

会议还宣读了《湖南省生态文学分会章程》和第一届湖南省作家协会生态文学分会顾问、名誉主席、主席、副主席、秘书长和理事会成员名单。

近年来,生态环境问题成为社会和公众关注的焦点,生态文学创作愈加活跃和兴盛,已成为我国文学创作的重要形式。湖南高度重视生态文学发展,生态文学创作走在全国前列。2021年“青山碧水新湖南”生态文学创作活动,取得全面丰收,征集到各类文作品一千余件,长篇作品十余件,其中包括《大湖消息》这样的鲁迅文学奖获奖作品。

邓立佳代表省生态环境厅党组和全省生态环境系统全体干部职工对生态文学分会成立表示感谢。他说,生态文学分会成立是湖南省生态文明建设和生态环境保护工作中的一件大事、喜事,是宣传、文化部门对生态环境部门的信任和期望。

成立大会前,省生态环境厅同湖南省作家协会联合主办了黄亮斌生态文学作品研讨会,会议邀请了来自省作协、高校、媒体、出版社等领域的专家,围绕黄亮斌生态文学作品,畅谈阅读体会,寄语湖南省生态文学未来发展。

湖南省作家协会党组副书记、专职副主席游和平,湖南省生态环境事务中心党委书记、主任刘翔,湖南省委宣传部、湖南省作家协会相关负责人,省生态环境厅各处室、直属各单位主要负责人,自然资源、水利、林业等部门宣教负责人,生态文学分会首批会员分别出席研讨会和成立大会。(刘文馨 王忆)

(责编:罗帅、彭应兵)

分享让更多人看到

返回顶部