人民網
人民網>>湖南頻道>>產經

湖南建工集團:“國企紅”煥發高質量發展澎湃動能

2021年10月13日21:28 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

人民網長沙10月13日電 2016年到2020年,湖南建工集團經營規模由1056.59億元增至1827.13億元,年均增長14.67%﹔利潤總額由6.31億元增至17.9億元,年均增長29.78%。集團先后榮獲全國脫貧攻堅先進集體、全國創先爭優先進基層黨組織、全國企業黨建工作先進單位、第六屆湖南省省長質量獎等榮譽稱號。企業“十三五”高質量發展的密碼,就是牢牢扭住國企黨建這個核心,以“紅色引擎”引領企業破浪前行。

砥礪初心使命:扛牢國企責任奮力前行

集團黨委堅持把旗幟鮮明講政治貫穿於集團改革發展和黨建工作的全過程、各方面,充分發揮“把方向、管大局、保落實”的重要作用,堅決貫徹落實黨中央,省委、省政府及省國資委黨委的各項決策部署。

2017年7月,省委、省政府將全省易地扶貧搬遷統規統建的建設任務交由湖南建工集團。2017-2019年,集團完成總承包項目657個,總建筑面積532.12萬平方米,安置5.7萬戶、20.4萬人。2015-2020年,集團連續六年對口幫扶懷化市沅陵縣大合坪鄉茶溪村、團坪村,先后投入幫扶建設資金3000多萬元、消費扶貧資金1000多萬元,村集體年均毛收益在60萬元以上,村貧困人口人均增收2000多元。此外,通過在湖南省“湘就業”等平台發布招聘信息,集團共安排21830名貧困勞動力上崗就業。

同時,集團著力打造綠色發展競爭力:依托新能源產業基金優勢,採取“投建營”一體化模式,大力開拓光伏發電領域市場,項目累計超1500兆瓦,規模居湖南省第一﹔發揮施工主業優勢,大力從事建筑垃圾資源化利用、垃圾發電、污水處理、城鄉環境治理等項目建設,集團安裝公司成為國內垃圾焚燒發電總承包施工單位中的龍頭企業,累計承建垃圾焚燒發電站130多座。

堅持一流引領:改革驅動發展腳步鏗鏘

集團深入推進國企改革三年行動,科學制定行動實施方案及配套台賬,並建立季調度、月督辦和定期銷號工作機制,三年總台賬79項,目前累計完成57項﹔全面完成“雙百行動”綜合改革31項台賬任務,實現“五突破一加強”改革目標,被國務院國企改革辦列為“雙百行動”改革樣本﹔有力完成總部管業分離工作,總部管控職能上移至湖南建工控股集團,下設總承包公司,實行模擬法人運行﹔推進“1+5”產權改革,4家子公司已挂牌,8公司引進1家非公戰略投資者,實現混合所有制改革突破﹔推行內部“三項制度”改革,實行公開競聘,精簡總部管理部門6個、管理人員131人﹔完成83個職工家屬區“三供一業”分離移交和18595名退休人員社會化管理工作﹔持續優化產業結構布局,設立城鄉環境公司、基礎設施投資公司、中湘智建公司,並成立海外事業部,統籌管理海外事業﹔推進收購岳陽路橋股權,實現產業鏈強鏈補鏈﹔探索推進“1+3+1”資產証券化工作,著力推進集團整體上市與物業、裝飾、安裝3個專業板塊及科技板塊單獨上市工作。

集團在自主經營、重點經營、高端經營、科技創新等高質量發展驅動下,經營質效全面提升,核心競爭力不斷鞏固,在軌道交通、智能制造、醫療防疫、生態環保等新業態、新領域取得明顯成效。集團連續17年入選“中國企業500強”,連續入選“全球最大250家國際承包商”,“芙蓉獎”“省優”獲獎數在湖南省建筑企業中名列榜首。

涵養企業文化:厚植品牌強企基因血脈

集團黨委堅持以黨建厚植企業紅色基因,構建了集團“134”黨建工作體系,建立完善了模塊化黨建運行機制,並突出施工項目、新設機構和混改單位三個重點,細化相關工作舉措,確保實現基層黨組織有形有效覆蓋。同時,集團黨委制定了《關於進一步加強境外黨建工作的指導意見》以及相配套的《海外黨建工作管理辦法》,為開展海外黨建工作提供基本遵循,並結合實際制定集團海外基層黨組織設置調整方案,確保黨組織和黨的工作實現海外全覆蓋。

集團黨委扎實推進黨建強基提能、制度提效等專項行動,重點圍繞“五大任務”硬碰硬整改問題,確保將制度優勢轉化為治理效能。今年,參加“國企千名書記聯項目”的黨組織書記有401人,開展“國企萬名黨員先鋒行”的支部有503個,實現創效29029.8萬元。集團突出業績優異且有基層工作經驗者優先、高學歷高職稱者優先、年輕人優先“三個優先”的用人導向,構建了基於能力素質的人才選聘體系,並嚴格落實“交叉任職”,把復合型干部培養作為頭等大事。

集團所屬21家子公司全部實現黨委書記、董事長“一肩挑”。同時,集團注重選拔綜合素質好、基層工作經驗豐富、善於處理復雜問題、能凝聚各方力量一起干事創業的管理人員,建立健全了從基層一線培養選拔管理人員的長效機制,並推行任期交流制,實現干部能上能下。

此外,集團不斷豐富文化建設載體、完善行為規范體系、優化形象識別體系,有力提升了企業的文化力、品牌力。結合建黨百年、脫貧攻堅、疫情防控等重大主題,集團適時推出專題宣傳,著力講好建工故事,弘揚國企精神。集團還籌建舉辦了“青青e家”、青年創新成果大賽、“建工青苗”技術沙龍活動等,以引導激勵青年員工不懈奮斗。(王興華 實習生吳可佳)

(責編:李淑靜、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部