人民網
人民網>>湖南頻道>>本網專稿

2021年湖南電力交易白皮書發布 交易電量首次突破700億千瓦時

2022年01月14日20:08 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

2021年湖南電力交易白皮書發布。受訪單位供圖
2021年湖南電力交易白皮書發布。受訪單位供圖

人民網長沙1月14日電 (林洛頫 陽侖) 2021年,湖南電力交易市場交易電量首次突破700億千瓦時,達728.97億千瓦時﹔前三季度通過市場化交易降低用戶用電成本8.1億元﹔全年省外購電突破400億千瓦時……今天,湖南電力交易中心進行了首次電力交易白皮書發布。

2021年湖南電力交易白皮書數據統計,去年湖南省全社會用電量2154.5億千瓦時,同比增長11.7%,湖南電網最大負荷達3626萬千瓦,同比增加8.82%。用電的快速增長反映出湖南省疫情防控措施有效,經濟迅速恢復增長。

通過白皮書可以發現,湖南電力交易呈現省內交易充滿活力、保障供電多點發力、“雙碳”戰略落實給力、市場服務不遺余力、獨立規范推動有力等特點。

2021年發布電力市場交易公告19個,組織交易83場次,共計92家售電公司,216家發電企業參與交易。前三季度通過市場化交易降低用戶用電成本8.1億元。四季度積極應對電煤價格過快上漲,疏導發電成本16億元。

尤其是在2021年湖南首次開展電網代理購電交易和月度分時段交易,12月成交代理購電電量35.2億千瓦時。湖南電力交易品種體系不斷豐富,擴需增發、減棄擴需、風電充電等多品種交易滿足了市場主體多元化需求。

為保障湖南省夏季、冬季用電高峰時期飆升的用電需求,2021年湖南從省外購電達401.5億千瓦時,同比增加14.6%,佔湖南全社會用電量18.6%。為積極應對煤價上漲,湖南去年成為全國首個政府發文通過交易漲價的省份,通過合同換簽、允許月度交易價格上浮等方式,疏導火電成本16億元,有效提升了火電企業發電積極性。

同時,湖南電力交易中心通過完善交易偏差平衡機制和市場清算機制,優先組織清潔能源參與交易,創新清潔能源消納品種,開展減棄擴需交易,省內成交7.23億千瓦時﹔開展風電充電交易,成交電量7100萬千瓦時,實現了新能源車用新能源電。

尤其是在湖南4-6月新能源發電能力強的時期,通過省間清潔能源消納互濟,開展應急外送交易,全年外送電量7.47億千瓦時。2021年湖南電網可再生淨上網電量998億千瓦時,湖南可再生能源消納責任權重指標完成46%,湖南非水可再生能源淨上網電量303億千瓦時。

湖南電力交易中心本著以客戶為核心的服務理念,不斷改進服務質量,提高市場運營效率和客戶體驗。完善信息披露機制,及時規范披露信息11653條,信息披露量國網第一。率先實現推廣單位中新交易平台全模塊上線,有力支撐分時段交易和電網代理購電。

“2021年我們完成第二輪交易機構股改,電網公司持股降至41%,其他11家股東包括發電企業、電力用戶、售電公司,實現股權多元化,更有利於打造公平高效的電力交易平台。”湖南電力交易中心有限公司總經理、黨支部副書記羅朝春表示:“2022年湖南電力交易中心將重點放在省內中長期交易運營、省外購電交易、清潔能源交易等工作上,保障電力的供應,擴大交易規模。”

同時,湖南電力交易中心將重點圍繞服務黨和國家工作大局、服務地方經濟發展、服務市場主體,繼續落實“雙碳”戰略目標,深度融入新型電力系統建設和全國統一電力市場體系建設,多措並舉促進供電保障,精心組織省內市場交易,深化開展電力場建設,持續提升市場服務質效,充分發揮電力市場樞紐平台作用。

(責編:唐李晗、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部