人民網
人民網>>湖南頻道>>市州縣域

長沙開福區:跟進監督 推動專項整治落地見效

2022年06月07日15:18 | 來源:  
小字號

“違章建筑量大面廣、情況復雜,需要各級政府壓實主體責任。排查整治任務既要按時保質保量完成,又要避免一陣風,走形式主義,這對監督工作提出了更高要求。”湖南省長沙市開福區紀委監委有關負責人介紹,為堅決壓實主體責任,開福區紀委監委立足專項整治工作特點和監督工作實際,依托室組地聯動,堅持上下貫通,壓實各區直部門主體責任,調動各派駐紀檢監察組的積極性,形成監督合力,構建立體監督格局,共同推動和保障專項整治工作扎實推進、取得實效。

既督又戰,行動迅速有力

“這棟危房靠近馬路,來往人多,建議將目前設置的錐桶+警戒線改成硬質圍擋進行封閉隔離!”5月19日,駐區住建局紀檢組長劉鴻冰帶領督查組前往湘雅路街道文昌閣社區對自建房安全隱患排查整改工作進行實地踏勘,這也是近一個月來他的工作常態。專項整治開展以來,開福區紀委監委堅持既督又戰,推動中央和省、市決策部署在開福區迅速落地見效。聚焦高校周邊,農民安置房,城鄉接合部,格子房和C、D級危房等五大專項開展重點整治,推進自建房安全整治“百日攻堅”專項行動。目前已關停長沙學院周邊28家有安全隱患的門面,拆除違法建設15處,拆除面積近3300平方米。

多措並舉,整治堅決徹底

駐區住建局紀檢監察組在實地督查過程中發現,區棚改項目共悅城市花園街區的c、d棟之間私自搭建連廊,違法搭建8套公寓,未進行申報也未對底部進行結構支持,處於懸空狀態存在重大安全隱患。紀檢監察組立即要求區棚改公司對該處違建進行拆除,並對拆除進度進行實時跟進。5月21日,隨著8套存在重大安全隱患公寓所有荷載完成拆除,僅保留承重結構作為連廊打造,並在南北向兩側加裝護欄。整治過程始終做到多措並舉,壓實主體責任,接下來將委托第三方專業檢測公司對該連廊進行結構安全檢測,確保整改到位。5月24日,開福區洪山路65號的一棟三層小樓,在嚴格保障主體建筑安全的前提下,也分批次對300余平方米的違建進行了拆除。

整治行動過程中,駐區城管局紀檢監察組聯合區城管執法大隊等部門採取現場辦公、多方見証、逐戶上門調查模式進行排查。同時督促相關職能部門逐戶踏勘,結合原始建房底檔資料,分類施策、科學嚴謹地制定整治拆除方案,做到整治工作有力度。

一房一策,服務貼心全面

蔣家垅街27號,一棟磚木結構老屋,從上世紀70年代起就開始陸續搭設違建。年久失修、線路老化、牆面龜裂,這樣隱患重重的老屋,房屋卻大部分拿來出租經營!督查組要求對建立科學合理的措施, 做好租戶和房東的思想工作,隨后迅速清退全部租戶8戶,關停麻將館1家,做到“危房不住人”。整治過程對存在安全隱患的自建房實行分類指導,做到“一房一策”。

駐區住建局紀檢監察組還加大對東原棲湘花園建設項目安全施工督查。對督查中存在的項目安全施工措施不到位等隱患,現場指出並下發不良行為告知單,對區住建局發出監察建議一份,要求區住建局針對已發現的問題加強對該項目單位進行檢查抽查,壓實主體責任。

在整改過程中,始終遵循因戶施策,存在安全隱患的,一律先關停﹔安全隱患顯著且經認定屬於違建的,迅速拆除﹔對存在安全隱患但有合法手續的,迅速維修加固,經鑒定無法維修的依法依規予以拆除。及時宣講政策精神,得到人民群眾的理解和支持,確保整改過程有溫度。

截至5月26日,全區共摸排有違章建筑且存在安全隱患的房屋數據2623棟(其中一般安全隱患1322棟、較大安全隱患1225棟、重大安全隱患76棟)。目前已整改234棟,整改中2389棟。拆除92處,停止使用、停止經營共265棟,重建或維修加固243棟。下一步將督促相關職能部門探索建立房屋安全管理長效機制,規范自建房管理,健全房屋安全管理員和網格化動態管理制度,加大違法建設和違法審批房屋清查力度。(張盛楠)

來源:開福區紀委監委

(責編:李淑靜、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部