人民網
人民網>>湖南頻道>>湖南要聞

毛偉明:高定位 高起點 高標准 打造湖南創新的閃亮名片

2022年10月01日09:03 | 來源:湖南日報
小字號

毛偉明在研究湘江科學城概念規劃時強調

高定位 高起點 高標准

打造湖南創新的閃亮名片

30日上午,省委副書記、省長毛偉明主持召開會議,研究湘江科學城概念規劃工作。他強調,要深入貫徹習近平總書記關於科技創新的重要論述,高定位、高起點、高標准推進湘江科學城規劃建設,讓湘江科學城成為湖南創新發展的閃亮名片。

副省長秦國文,省政府秘書長鄧群策參加。

為了全面落實“三高四新”戰略定位和使命任務,加快打造長株潭都市圈全國重要增長極,我省自去年10月啟動湘江科學城規劃工作以來,各有關單位高位推動、有力協同、扎實推進。目前選址方案已基本確定,概念規劃初見成效,實現了湘江科學城從最初設想到方案落地的工作目標。

在聽取有關情況匯報后,毛偉明指出,規劃建設湘江科學城,是打造具有核心競爭力的科技創新高地的關鍵之為,是推動高質量發展的重要支撐,是推進長株潭都市圈建設和“強省會”戰略的務實行動,是建設高品質城市的精品之作。要精准把握科學城目標定位,明確科學城的空間規劃和功能布局,推動概念規劃深化為發展規劃、專項規劃、詳細規劃,建設具有核心競爭力的科技創新高地核心示范區,打造創新成果策源地、創新人才集聚區、創新產業增長極、創新生態共同體、創新發展新引擎,形成具有創新力的科學策源空間、具有親和力的城市品質空間、具有影響力的科創展示空間、具有吸引力的人才集聚空間,具有帶動性的創新發展空間。

毛偉明指出,要借鑒國內外科學城規劃建設經驗,做到“四個結合”。要堅持高端、前端、尖端相結合。瞄准高端平台、前端產業和尖端人才,爭取落地更多戰略科學裝置、重點實驗室等高端平台,組織實施一批原創性、顛覆性、支撐性技術突破,打造“政、企、產、學、研、融、服”產業生態圈。堅持科學、科技、科創相結合。以科學為核、科技為要、科創為基,提升原始創新能力,打破關鍵技術瓶頸,布局一批總部創新中心、中試基地、企業孵化中心。堅持形態、業態、質態相結合。形成軸、帶、組團、功能片區相融合的空間,深耕重點產業、主導領域,強化研發、人才、平台支撐,提高發展的含高量、含新量、含金量、含綠量,彰顯創新之美、建筑之美、生態之美、形態之美。堅持宜居、宜業、宜學相結合。聚焦提升綜合服務功能,增加柔性城市空間,滿足現代產業和未來新生業態空間需要,促進科教產深度融合。

毛偉明強調,各級各部門要共擔責任、共繪藍圖、共獻力量,建立健全規劃實施協調機制,盡快啟動一批重大項目建設,推動科創平台、項目、人才、產業逐步向湘江科學城聚集,將美好藍圖轉化為發展實景。(記者 孫敏堅 黃晗)

(責編:羅帥、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部