“小积分”兑出大文明

2020年03月26日09:43  来源:湖南日报
 

  “直接用积分兑换物品,不用花钱。”

  3月24日,听说芷江侗族自治县芷江镇七里桥易地扶贫搬迁集中安置区建了个“积分超市”,受到群众欢迎,记者赶去采访。

  来到安置区,走进超市,见里面摆着油盐酱醋、牙膏牙刷等生活用品,与一般超市没什么区别。不过仔细一看,商品上标注的不是价钱,而是积分,而且结算时只能用积分卡。

  “一支牙膏10积分,一桶食用油30积分,食盐两袋5积分……”超市管理员肖娟娟向前来兑换物品的群众介绍。拿着兑换到的洗衣粉,搬迁户廖光海满脸笑容地说:“帮忙打扫楼栋卫生,攒了10积分。既为小区建设出了一点力,又让自己节约了开销,一举两得。”

  “用文明行为换积分,用积分兑物品。”芷江镇迎宾路社区党支部书记姚新湘介绍,群众主要通过参加公益劳动以及孝老爱亲、邻里互助、户容户貌、脱贫致富等评比获得积分,扶贫工作队、社区工作人员、群众代表每月不定期评定积分。

  安置区共有易地扶贫搬迁户415户1572人。为激发搬迁群众脱贫致富的内生动力,3月初,县易地扶贫搬迁办牵头,在安置区创建“积分超市”,由迎宾路社区负责管理。

  “积分超市”的日常生活用品由民政资助、社区购买、爱心企业和爱心人士捐赠组成。截至目前,累计发放积分785分,兑换物品153件。

  勤劳改变生活,积分改变习惯。

  安置区23栋居民张学永以前在小区乱摆放晾晒东西,后来她主动改正获得5积分。如今,张学永还成了社区卫生监督员。

  22栋粟晓明一家从洞下场乡搬迁过来,夫妻俩参加了县里的养殖技术培训,现在芷江民丰农牧实业易地扶贫搬迁基地上班,两人每月有近5000元收入,成为勤劳致富“明星”,得到30积分奖励。

  “通过开展一系列活动,把‘积分超市’变成群众互学互比互促的新舞台、弘扬文明风尚的新通道。”姚新湘说。(记者 黄巍 通讯员 龚卫国 田穆英)

(责编:唐李晗、罗帅)