“五一”假期,发现身边的美

2020年04月25日09:07  来源:湖南日报
 

  旅人游汲汲,春气又融融。“五一”假期快到了,湖南旅游消费市场有哪些新趋势?记者近日从多家旅游企业了解到,湖南旅游正在升温,出游人数预计将创疫情以来新高。

  4天内周边游成主流

  “长沙至常德桃花源、柳叶湖、彭山线路,3晚4天,我们为自驾游客打包订购门票和酒店,方便且有价格优势,最近已连续发了几个大团。”湖南省中旅环球国际旅行社总经理杨灿介绍,目前,跨省游、出境游受到限制,省内游、自驾游成为主流趋势。

  亲子游、红色游、乡村游、森林康养……“五一”来临,我省各大旅行社开辟新线路,景区推出多项活动,预热旅游市场。

  携程近日发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”小长假国内出游人次有望达到清明小长假2倍以上,本地人游本地以及4天内的周边游成为主流。“五一”期间,在全国最热目的地榜单中,长沙位列第10位。

  房车游等定制产品受追捧

  “做饭洗澡唱歌睡觉,一台房车都能满足,真是出游的不错选择。”4月24日,长沙市望城区光明村房车露营基地,长沙市民欧女士和同事租了一台KTV房车,一路欢歌前往安化度假。

  “房车拥有独立空间,方便自由安全,能有效避免交叉感染。”省旅游协会旅游装备和户外露营分会秘书长杨科盛介绍,出于防疫考虑,房车旅游受到青睐,已经成为不少家庭周末出游的首选,湖南房车租赁市场从4月1日开始出现小高峰,目前供不应求,租赁房车需要提前预约、排队。

  精致小团、“约个向导带你游”等定制旅游产品成为“新宠”。湖南省中青旅国际旅行社负责人介绍,公司金牌导游刘芳最拿手的“爱晚亭”讲解,在抖音直播后“火”了,受到私家团游客的青睐,刘芳的“五一”档期已约满。

  同程《五一出游趋势报告》显示,四至六人的定制小团需求旺盛,蜜月游、亲子游等细分需求活跃。“五一”期间,湖南热门的定制旅游目的地有武陵源核心景区、岳阳楼、长沙世界之窗、怀化大峡谷、炎帝陵等。

  “预约旅游”避免扎堆

  为避免扎堆,今年“五一”,“预约旅游”成为新潮流。

  张家界天门山景区是国内首个启用“分时预约售检票”系统的景区。景区门票按小时分段,游客可根据需要选择相应时间段的门票,再根据预约检票时间段进山。该景区负责人介绍,“分时预约”大大缩短了游客排队时间,对于景区来说,能更好掌控客源动态,有序地进行现场管控。

  美团报告显示,常驻用户最爱“出游之前先预约”的十大省份分别是青海、浙江、山西、江苏、天津、辽宁、江西、内蒙古、湖南、河北。(记者 孟姣燕)

(责编:唐李晗、罗帅)