国家统计局公布70城房价数据 5月长沙新房价格环比略涨

2020年06月16日14:20  来源:华声在线
 

6月15日,国家统计局公布了70城新建商品住宅销售价格指数,数据显示,各线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅均略有扩大,二手住宅涨幅与上月相同或微涨。三湘都市报记者注意到,省内三城市长沙、岳阳、常德房价环比均出现上涨。

具体来看,5月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.5个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.5%、0.8%、0.3%和0.6%。二手住宅销售价格环比上涨1.1%,涨幅与上月相同。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨1.8%、0.6%、0.4%和1.6%。

从湖南省内来看,长沙新房价格环比上涨0.4%,二手房价格环比持平;岳阳新房价格环比上涨0.5%,二手房价格环比上涨0.4%;常德新房价格环比上涨0.3%,二手房价格环比下降0.4%。

国家统计局城市司首席统计师孔鹏解读认为,5月份,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,生产生活持续恢复,住房需求得到进一步释放,70个大中城市房地产市场总体稳定,价格略有上涨。

“房价上涨的城市数量继续增加说明各地楼市的走向基本一致。”在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,5月份各地楼市交易实际上是超乎预期的好,尤其是部分大城市楼市交易较好,或多或少会影响市场预期。另外很关键的一点是,各地预售证政策明显放松,高端项目入市自然也会影响房价的结构。(记者 卜岚)

(责编:李淑静、唐李晗)