长沙经开区:为打造内陆地区改革开放高地精准赋能

2021年03月17日15:37  来源:  
 

中国(湖南)自贸试验区长沙片区长沙经开区区块。蒋炼摄

长沙经开区占湖南自由贸易试验区实施面积近40%、占长沙片区实施面积近60%。打造内陆地区改革开放高地,对于长沙经开区来说,既是重任在肩,也是发展需要。面对这一历史机遇,长沙经开区把握国家级经开区、自贸试验区“两区叠加”优势,通过发展优势产业、优化制度改革、搭建创新平台,为长沙打造内陆地区改革开放高地精准赋能。

工程机械是长沙经开区的主导优势产业,2020年,该产业产值创历史新高,达到1600多亿元。进入2021年,园区工程机械产业发展势头依然强劲,相关产品远销世界各地。年初,三一集团首批600多台泵车、车载泵、搅拌车等设备同时发货,为牛年写下火红的开篇。在山河智能,2021年工程机械设备首次批量发车,就有总价值达6亿元的200多台产品发往30多个国家和地区,其中去年创新研发的新产品过半,国际市场产品过半。去年,山河智能营收增长达26.78%,挖掘机增长46.51%,位于行业营收增速排名第一位。

“我们计划两年200亿元,从去年的将近100亿元增长到明年的200亿元,‘十四五’末再翻番,到400亿元。”山河智能副总经理黄志雄介绍说。

即将乘势而上的,还有“三一科学城”。这个由三一集团与长沙经开区联合打造的平台,总投资180亿元,将集聚高端装配制造业核心零部件研发、技术总部中心、科技港、国际社区等。目前,该项目场地正加速腾挪,为接下来的规划建设提供空间。作为湖南自贸试验区长沙片区最核心的区块,长沙经开区板块将重点发展高端装备制造、新一代信息技术、生物医药等产业。而三一科学城将聚集最尖端的产业和人才资源,有望成为长沙经开区板块的“智慧大脑”。

“我们的产品,如果要和国外的产品竞争,最主要的方向就是数字化和自动化。未来对设备的少人化和无人化是强烈需求,在这方面我们完全可以实现弯道超车。”三一集团副总经理陆犇介绍说。

位于人民东路、紧邻黄花国际机场的国际金融港,是长沙经开区围绕湖南省自贸试验区建设、打造内陆地区改革开放高地搭建的综合性金融创新服务平台,目前初步布局了“跨境金融一站式服务窗口、跨境人民币结算中心、金融商务写字楼”等五大功能分区,建成后,国际金融港将作为长沙经开区金融业对外开放的载体,支撑产业转型升级。

“怎么样去服务实体经济,怎么样扶持产业的创新发展,我觉得金融是大有可为的。”长沙经开区财政局金融专干刘丽娟说。

湖南自贸试验区是实施“三高四新”战略的重要载体和先行示范。近日,湖南自贸试验区首单便利化批量付汇业务在长沙经开区落地,招商银行长沙星沙支行为园区企业索恩格成功办理线上批量付汇近9万欧元。在这种新业务模式下,外贸企业通过线上上传批量付款指令和报关清单,即可完成批量付汇,办理时限从两天变为“即时办结”。自湖南自贸区成立以来,在国家外汇管理局湖南省分局的支持下,长沙经开区以货物贸易收支便利化为突破口,实施金融创新,助力湖南自贸区企业实现收支便利化。

“长沙经开区还会根据湖南自贸区相关金融领域改革创新事项,推进更高水平的贸易自由化和投融资便利化。”长沙经开区财政局金融专干刘丽娟说。(刘哲)

来源:长沙经开区管委会

(责编:唐李晗、罗帅)