株洲攸縣:多措並舉創建農村交通安全宣傳示范村

2020年09月29日14:17  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙9月29日電 農村道路交通安全管理不容忽視。在株洲攸縣,寧家坪鎮寧家坪社區既是集鎮、又是鄉村,由106國道和X045縣道穿村而過,交通便利,人口眾多,交通運輸從業人員也多,交通環境復雜,是農村交通問題典型代表。2020年,湖南省株洲市攸縣交警扎實推進交通問題頑瘴痼疾整治行動,積極響應上級公安交警部門號召,不斷加強農村地區交通安全宣傳力度, 將寧家坪鎮寧家坪社區定為攸縣首個農村交通安全宣傳示范培育點。

“鄉親們請注意,我們一定要自覺抵制農用車載人、超員、超速、駕駛摩托車不戴安全頭盔等違法行為。”攸縣交警大隊車管所教導員、寧家坪鎮寧家坪村駐村第一書記譚政武履行自身職責,與工作隊員走進老百姓家前坪后院,開展交通安全知識普及宣傳教育活動。攸縣交警通過制定詳細的創建工作方案,成立創建工作領導小組、抽調精兵強將、明確分工、對標對表分階段實施創建工作。同時充分發揮基層組織的積極作用,增強村級交通安全宣傳勸導力量。不僅僅是駐村書記當起了安全宣傳員,還有書記、村長也紛紛齊上陣,黨員志願者更是骨干,開會時駐村書記(交警兼)每次都要上一堂交通安全宣傳課、扶貧走訪時大家都向村民進行交通安全宣傳、在路上遇見村民發現有交通違法行為及時勸阻和教育。

為了讓宣傳交通安全在攸縣遍地開花,攸縣交警建設起形式多樣、內容豐富的交通安全宣傳陣地,村內公路兩側有多幅交通安全標語警句,走過路過隨時可見﹔村委會小廣場有醒目的交通安全宣傳專欄,內容豐富、定期更新﹔農村大喇叭每天播報交通安全知識講座,電子顯示屏經常播放交警制作的交通安全知識宣傳片﹔駐村書記(交警兼)每次開村民代表、黨員會議上一堂交通安全知識課,還在村級微信工作群中經常轉發案例警示、法律法規和交通安全常識。

創建活動伊始,交警和村支兩委通過信息查詢和逐組逐戶調查摸底,摸清了村民駕駛員和各類機動車底數,建立了台賬,對無証駕駛、無牌上路的機動車反復督促辦理手續,並每月向駕駛員發送交通安全短信溫馨提示。結合法律法規、廣泛聽取村民意見,攸縣交警出台了《寧家坪社區交通安全公約》,內容包括拒絕酒駕、一盔一帶、不無証無牌駕車、不乘坐超員車、農用車等,印發宣傳單,組織村民學習,並號召全村駕駛員簽名承諾守約。

此外,攸縣交警還開展了送戲下鄉、宣傳上門。“騎摩托,頭盔戴,保安全,贊……”近日攸縣交警和縣花鼓劇團共同創作的攸縣方言三句半“一盔一帶”在寧家坪社區上演,不僅向廣大群眾講解了駕乘汽車系好安全帶和騎乘摩托車、電動車正確佩戴安全頭盔的重要性,同時也告誡廣大人民群眾自覺摒棄不文明的交通陋習。 “我們平時忙於農活,根本沒時間去認真了解這些新的交通規定,現在用這種方言三句半的形式,讓我們在觀看節目愉悅心情的同時,也接受到了很多新的政策和知識。”村民張大爺說道。

與此同時,交警和村裡黨員志願者組織宣傳小分隊,為每一位前來觀看演出的村民分發宣傳資料,並向20位摩托駕駛員贈送了安全頭盔,交警還現場指導村民正確佩戴安全頭盔。今年以來,攸縣方言三句半“一盔一帶”已在全縣68個村(社區)演出,受宣人次達4萬人次以上,很好地推動了攸縣農村地區交通安全宣傳教育工作。(劉曉聰 段新華)

(責編:李淑靜、唐李晗)