人民網
人民網>>湖南頻道>>人民日報看湖南

湖南東安:堅持黨建引領 發揮河長制效能

2021年12月02日08:37 | 來源:人民網-人民日報
小字號

今年以來,湖南省東安縣堅持黨建引領,推動基層黨建與河長制相結合。全縣45條河流由247個村級黨組織分段管理,清淤除障218公裡,開展環境衛生綜合整治500余次。東安縣省級重要飲用水水源地水質達標率100%,境內國家考核斷面水質達標率100%,水功能區水質達標率100%。

據悉,今年8月,東安縣出台推行相關工作實施方案,各鄉鎮黨委成立相關工作領導小組,定期開展“落實河長制 黨員我先行”“清河行動”等活動,並把河長、河道專管員履職情況列入黨建考評。各鄉鎮、村相關工作開展情況也被納入河長制年度考核。東安縣今年以來共3萬人次開展河道巡查,清淤除障218公裡,開展環境衛生綜合整治500余次,實現河岸垃圾“不下河”,水面垃圾“不出村”,河流突出問題解決“不出鎮”。

此外,東安縣全面推行“雙河長制”治水模式,對16條河流各明確一名“官方河長”、一名“民間河長”。當地充分發揮公眾參與和社會輿論監督作用,在45條河流360塊河長公示牌上公布收集問題線索的電話號碼,今年以來共接到提供問題線索的電話800余個,查實反映河庫問題680余起。(記者王雲娜)

《人民日報》( 2021年12月02日 第 14 版)

(責編:唐李晗、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部