人民網
人民網>>湖南頻道>>本網專稿

代表委員話兩會|向華:發展康復醫療事業,加快健康湖南建設

2022年01月19日09:49 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

人民網長沙1月19日電 (匡瀅)健康湖南建設,醫院義不容辭。作為湖南省政協常委、湖南省人民醫院常務副院長,向華這次帶到湖南省兩會的提案仍是與健康湖南建設相關。

當前,國內人口老齡化形勢趨於嚴峻,心腦血管意外事件及意外傷害事件等日益多發,然而康復醫學在國內的發展尚處於起步階段,絕大多數患者得不到及時、系統、規范的康復治療,致殘致障率非常高,已成為不容忽視的重大社會問題。大力發展康復醫療事業,對於提升患者生存質量,減輕社會和家庭負擔,保障人民身體健康和社會和諧穩定,具有重大作用和深遠意義。

向華介紹,康復醫學是綜合運用物理、化學、中醫藥、心理學等各種傳統和前沿技術,以消除和減輕身心痛苦,彌補和重建功能缺失,設法改善和提高人的生存質量的一門非常重要的新興醫學學科,與預防、保健、臨床醫學一起構成完整的現代醫學體系,其作用越來越受到各界的關注和重視,在一些疾病的治療中,甚至具有超越臨床醫學的重大意義,達到臨床治療無法達到的目的。

2021年6月,國家衛健委等八部委聯合下發了《關於加快推進康復醫療工作發展的意見》,把發展康復醫療事業提升到了健康中國建設的一個重要方面,同年10月國家衛健委下發了《關於開展康復醫療服務試點工作的通知》,確定湖南作為國家首批試點15個省份之一。

在此背景下,向華著手對湖南全省衛生系統的156家公立醫療機構進行了調研,發現湖南康復醫療服務體系建設不健全,大多數醫院特別是縣級醫院康復床位佔比在1.60%左右,遠低於國家最低標准,同時很多基層醫院康復治療技術及設備陳舊﹔人才極度匱乏,據省衛健委統計,全省僅有注冊登記的康復醫學專業的醫師420名、康復治療師2560名,與國家衛健委文件規定的2025年目標數量相比存在很大缺口﹔發展瓶頸問題很多,如醫保報銷項目少且標准低、且門診及日間康復沒有納入醫保報銷目錄、物價收費標准低、人員編制緊缺且待遇較差、各方面重視和支持力度不夠等。

通過大量調研和研究,向華建議,加強湖南康復醫療體系建設十分必要。

首先要做好康復醫療頂層設計,根據省內各地區康復醫療服務需求,分區域引導部分一級、二級醫院轉型為康復醫院,在全省所有二級及以上綜合醫院實現康復醫學科全覆蓋,抓好縣級龍頭醫院康復醫學發展,大力支持社區康復機構發展,建立健省—市—縣—社區四級康復醫療服務體系,實現康復醫學全方位、全周期覆蓋。

同時加強康復醫療人才隊伍建設,出台湖南省關於加快推進康復醫療工作發展的實施意見,明確工作目標。依托湖南省相應的康復醫學學術及培訓機構,以及康復醫學實力較強的三甲綜合醫院,開展康復醫療人員規范化培訓。引導有條件的院校積極設置康復治療學和康復工程學等緊缺專業,逐步培養和引進高層次康復醫學人才。

提高康復醫療服務能力,引導行業學會和省內康復醫療質量控制中心組織專家制定康復醫療服務指南和技術規范。加強三級綜合醫院神經、骨科、老年、心肺、重症、婦產等康復亞專科建設,培育一批在全國有影響的重點特色專科。通過醫聯體、對口支援、遠程培訓等方式,提高基層醫療機構康復醫療服務能力和水平。依托三甲綜合醫院建立區域性應急康復醫療隊及醫療中心。

進一步完善康復醫療服務價格體系和醫保支付政策。比照與湖南省GDP相近的省份將康復醫療服務價格調整到合理水平,在現行康復治療項目的基礎上增加臨床療效好的新收費項目。科學統籌臨床治療、康復治療的成本和效益,逐步完善康復醫療醫保支付政策,除重症病人住院康復外,探索開設日間康復病房,試點推行居家康復,費用納入醫保報銷范圍,縮短住院周期,降低醫療費用,惠及更多百姓。

(責編:李淑靜、唐李晗)

分享讓更多人看到

返回頂部