人民網
人民網>>湖南頻道>>本網專稿

代表委員話兩會|張治學:完善住宅專項維修資金使用管理 科學優化申請使用手續

2022年01月19日14:01 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

張治學。受訪者供圖
張治學。受訪者供圖

人民網長沙1月19日電 (記者 林洛頫) 住宅專項維修資金是專項用於住宅共用部位、共用設施設備保修期滿后的維修和更新、改造的資金。維修資金涉及基層政府、開發建設單位、物業服務公司、居民業主等多方利益主體,廣受社會關注。

“維修專項資金經過政府和社會各方多年的探索和實踐,已初步探索和建立了一整套業務流程和規章制度,但仍然存在缺乏行政實施細則和地方性法規與之配套﹔審計、財政等部門監管力度有待加強﹔房產主管部門服務意識有待提高﹔申請、認定、支付維修資金款項手續比較麻煩﹔居民業主參與意識薄弱,業主大會或業主委員會成立困難﹔維修專有資金保值、增值渠道單一等亟待解決的問題。”湖南省人大代表、民建長沙市委會海外聯誼會會長張治學通過走訪調研,發現完善住宅專項維修資金使用管理迫在眉睫。

2022年湖南省兩會期間,張治學提交了《關於完善住宅專項維修資金使用管理的建議》,從七個方面對現有住宅專項維修資金使用管理建言獻策。

她建議:在原有《物權法》《住宅專項維修資金管理辦法》相關法律法規基礎上,地方各級人大、政府應盡快出台地方性“住宅專項維修資金管理實施細則辦法”和“住宅專項維修質量報修程序規范”等規范性法律法規文件。

同時,要充分發揮業主委員會中黨員等先進分子作用,帶頭參與和發動周圍業主積極參與相關維修資金申報、監督活動﹔借助互聯網+思維模式,迅速開發手機業主投票APP及應用,使業主足不出戶就能行使對維修資金表決和監督權﹔同時相關主管部門要進行業務流程再造,方便維修資金申報、認定、使用、結算、支付。

“房產、審計、財政、銀行等相關部門要通力合作,並加強對相關第三方服務機構監管,使維修資金使用過程更加‘公平公正、公開透明、便利高效’﹔維修資金使用全過程中要邀請相關受益業主或其代理人代表全程參與和監督,並通過相關平台,把結果告之全體業主。”張治學提出了健全流程監督機制的想法。

她還建議:相關部門協助業主委員會在居民小區利用櫥窗宣傳欄、樓道電視、專題講座等形式,做好相關維修資金相關法規和政策的宣傳解釋工作﹔宣傳媒體部門要客觀報道和評論維修資金使用中出現熱點、敏感性問題,促使維修資金相關方面主體正確行使自己權力和應當履行的各自義務﹔嚴懲維修資金領域的各種犯罪行為。

根據相關政策做好維修資金收繳,業主各自銀行專戶存款工作,並協助做好銀行利息管理和使用工作。根據房屋保用壽命周期內維修資金使用規律,針對剛建成住宅前幾年,動用維修資金少特點,在風險可控前提下,購買如國債、基金等風險較低理財產品,使維修資金增值速度更加高效。

(責編:李淑靜、唐李晗)

分享讓更多人看到

返回頂部