人民網
人民網>>湖南頻道>>社會

易拉罐“咬住”小孩舌頭 醫生、消防聯手解困

2022年07月25日18:46 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

救援現場。湖南省消防救援總隊供圖
救援現場。湖南省消防救援總隊供圖

人民網長沙7月25日電 “小孩舌頭卡在易拉罐裡拔不出來了。”7月24日傍晚,湖南永州祁陽市琵琶園小區附近一小女孩喝飲料時,不慎舌頭被易拉罐卡住,被緊急送往當地醫院。當日19時許,祁陽市消防救援大隊接到報警后,迅速調派7名消防員前往醫院協助救援。

據消防員到場后了解,這名約7歲的小女孩吃過晚飯后,在喝易拉罐裝的牛奶時,一邊吸一邊將舌頭從易拉罐口伸入罐內,此時,罐內的空氣被吸掉產生負壓,小女孩的舌頭被緊緊卡住。發現舌頭被卡,小女孩很慌張,急忙用力掙扎,導致舌頭充血腫脹,無法拔出。

消防員初步檢查后,與醫生共同確定了救援方法。為防止對小孩造成二次傷害,消防員利用尖嘴鉗、鋼絲剪刀等工具配合施救。首先剪掉罐體底部,然后在易拉罐開口面剪開一個三角形豁口,最后沿著豁口把易拉罐開口處擴大。當天19時34分,小女孩成功脫險。經檢查,其舌頭隻有少許破皮和腫脹,並無大礙。

消防部門提醒,此類事故並非個例。小孩喝飲料時切莫貪玩,不要把舌頭或手指伸進狹小的罐口內玩耍。家長應提高安全意識,加強看護,避免此類事故的發生。(劉賓、顏雨彬、李偉民)

(責編:唐李晗、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部