人民網
人民網>>湖南頻道>>文旅

《兵生活》⑩口頭嘉獎

2022年11月17日16:34 | 來源:掌上長沙
小字號

 

兵生活作品系列。單位供圖

  《中國人民解放軍紀律條令》 中找不到“口頭嘉獎” 這個獎勵項目。而順著我軍歷史長河上溯,可以在“軍旗下合影、四等功、小功、 隊列前表揚” 等獎勵項目中找到它的影子。“口頭嘉獎” 可能是從戰爭年代的“隊列前表揚”演變而來的。這是一種最易實施的獎勵,不用形成通令,不用開會研究,也沒有獎勵權限的限制,連長、排長,就是班長每天都要在隊列前實施幾次,每一次講評時都有諸如“張兵今天工作積極主動, 口頭嘉獎一次”“王兵到炊事班幫廚,口頭嘉獎一次”等之類的內容。但新兵們對此看得很重。全連百十號新兵,連長點到誰的名字,誰便啪的一個立正,接下來是全連雷鳴般的掌聲,表揚一次,足以振奮兩三天。因為每次連軍人大會表揚后,排務會上再表揚,排裡表揚后,班務會上還要表揚。開班務會時,班長清了清嗓子:“重點講一下。”大家趕忙立正,這表示對班長“重點講一下”的重視程度。班長掃了一下全班,打一個敬禮,“請稍息。” 再次清清嗓子:“今天,咱們班張兵受到連長口頭嘉獎一次,這不是張兵一個人的光榮,而是我們全班的光榮,我們要進一步保持和發揚,也希望張兵同志再接再厲,取得新的成績。”於是,張兵同志便滿腔高興地在筆記本上畫著圈圈。一時,張兵成了大家羨慕的對象。我們也都痛下決心,一定努力,爭取下次也能被口頭嘉獎一次。更為重要的是,給家裡寫信便增加了一項新的內容。諸如,“和我一塊來的王兵, 這次在連軍人大會上受到嘉獎一次,我也因堅持打掃衛生被表揚了一次,但我聽到王兵的掌聲遠不如我的響”。如此雲雲,既有年輕人的一份爭強好勝,更多的則是一份自豪和光榮。

  我班王兵是受表揚最多的一位,每回表揚的內容多是:王兵同志堅持每天早上打掃衛生,口頭嘉獎一次。可不,即便每天早晨四點起床,你也休想拿到掃帚,我們琢磨著,這小子八成是每天摟著掃帚睡覺的。但畢竟王兵是我們班的,也是全班的一塊牌子,看著他幸福無比的樣子,我們既高興又有幾分嫉妒,因為班長私下裡講,像王兵這種干法,有望在新兵連入黨,況且要是靠大家心中默許的轉換法:三個連口頭嘉獎相當於一個團嘉獎,三個三等功換成一個二等功,乖乖,王兵得搞一個榮譽袋了。看他那工作並幸福著的樣子,我們不是不想學而是學不來。就說那把掃帚吧,無論怎麼搶,就是搶不到,再瞧瞧磚鋪的地面,都快把磚給掃薄一層了。我心裡真是納悶,這掃帚究竟藏哪兒去了?

  一次,天降大雪,半夜時分,戰友們睡得正香。團長到我們班查哨,一看王兵床上隻有一卷鋪蓋,不知道人到哪兒去了,忙叫醒班長,問王兵呢王兵呢。班長一個激靈爬起來,四下裡找,拉亮燈一看:新戰士王兵同志蹲在門后邊摟著把掃帚睡得正香呢!團長真是既好氣又好笑,叫醒王兵。王兵也不含糊,啪的一個立正:報告首長, 我已將院子打掃了三遍, 可天咋還不亮呢?團長看了看表:凌晨四點,便拍拍王兵的肩膀:“小伙子,上床休息吧! ”

  這天的連軍人大會上,沒有對王兵口頭嘉獎。最后連長還點評性地講,精神可嘉,但做法欠妥。

  也許表揚是會心一笑,是默默的贊許。每個人都期待著別人的肯定,對新兵是這樣,對其他人又何嘗不是如此呢!我覺得每個人每天都可給予一次口頭嘉獎,對你的上司也是如此,但表揚不是一切,我們既要正確地對待表揚,也要善於學會表揚。(此系英雄)

(責編:羅帥、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部