人民网
人民网>>湖南频道>>社会

“低碳生活 绿建未来”|2021年全国低碳日湖南主场活动举行

2021年08月25日20:44 | 来源:人民网-湖南频道
小字号
活动现场。人民网 吴茜薇摄
活动现场。人民网 吴茜薇摄

人民网长沙8月25日电 (吴茜薇)今日,以“低碳生活,绿建未来”为主题的2021年全国低碳日湖南主场活动在长沙市举行。

据悉,“十三五”期间,湖南省积极践行绿色低碳发展理念,以能源消费年均2.3%的增长支撑了GDP年均7%的增长,单位GDP能耗累计下降20.1%,顺利完成能耗总量和强度双控约束性目标。全省高碳为主的能源消费现状得到改善,低碳绿色发展取得了明显成效。

同时,活动现场播放了应对气候变化主题宣传片,公布了全省2021年绿色低碳典型案例,提出了应对气候变化倡议,分享了绿色低碳生产生活经验,并正式启动湖南省低碳节能知识线上答题活动暨长沙市低碳节能宣传月活动。

“要通过低碳日系列活动,大力倡导绿色出行、绿色消费、绿色生活新时尚,弘扬绿色低碳生活理念,营造节能降碳的良好氛围。”湖南省人民政府副省长陈文浩表示,要推动形成政府积极发挥主导作用、企业主动承担减污降碳主体责任、公众自觉践行绿色生活的共建共治共享良好局面。

“党的十八大以来,生态优先、绿色发展的理念深入人心,绿色低碳循环发展正逐步成为发展主线,人人关心环保、参与环保已经开始蔚然成风,我们正在朝着建设人与自然和谐共生的现代化奋勇前进。”湖南省生态环境厅厅长邓立佳表示,要进一步完善绿色低碳发展的体制机制,进一步加强绿色低碳科技创新,加快构建绿色低碳生产、生活方式,构建全民行动体系,提高政治站位、保持战略定力、强化攻坚措施、转变工作作风,以减污降碳为总抓手,深入打好污染防治攻坚战,着力抓好重点领域节能减排,实现减污降碳协同增效,为实现向全世界的庄严承诺、朝着“3060”目标笃定前行!

(责编:李淑静、唐李晗)

分享让更多人看到

返回顶部