建黨百年|李中:中共歷史上第一位工人黨員

2021年04月24日20:13  來源:人民網-湖南頻道
 

李中故居。湖南省委黨史研究院供圖

李中(1897—1951),湖南雙峰人。中國共產黨成立時,全國50多名黨員中來自產業工人的黨員非常少,其中一位工人黨員就是李中。

1913年秋,李中被湖南省立第一師范學校錄取,在這裡,他結識了毛澤東、蔡和森、羅學瓚等同學,並在他們的影響下,不僅刻苦鑽研學校所規定的各門功課,還積極參與社會活動中。他曾協助毛澤東領導一師學友會。學友會的宗旨是“砥礪道德,研究教育,增長學識,養成職業,鍛煉身體,聯絡感情”,主要負責人及各部部長、組長、干事,均由各班代表組成的代表會議選舉產生。1917年11月,學友會在毛澤東的主持下,在附近的國民學校內舉辦了工人夜學。

李中從一師畢業后,先在本校附小執教,不久,跟隨老師到了上海,在一家古董玩器店幫工。期間,他多次幫店主到浦口、南京等地收購古玩器。有一次,毛澤東和要去法國勤工儉學的學生從北京去上海,在浦口遇上了李中。當時毛澤東很拮據,還是得到李中的資助才到達上海的。

五四運動后不久,陳獨秀從北京來到上海,李中多次到陳獨秀所住的漁陽裡二號拜訪,不久就與其同住。到了1920年,李中在陳獨秀的引導下,離開古玩商店進入江南造船廠,一面做鉗工,一面從事工人運動。他不僅在該廠籌建機器工會,還發起組織“滬濱工讀互助團”,在工人中很有聲望。

隨著馬克思主義的廣泛傳播和陳獨秀等人的醞釀發起,上海共產黨發起組在1920年秋建立。李中與任弼時、羅亦農等人第一批就加入了社會主義青年團。不久,李中等又加入了共產黨,成為中國共產黨最早的一名“工人黨員”。

為了推進馬克思主義與工人運動的結合,提高工人階級的政治水平和馬列主義水平,1920年8月,上海共產黨發起組織創辦了工人刊物《勞動界》。李中在深入工人群眾開展工人運動的同時,還積極為《勞動界》組稿、撰稿,通俗地向工人進行馬克思主義基本知識的傳播,揭露資本家對工人的剝削,啟發工人階級的思想覺悟,教有工人群眾組織起來,為爭取自身的解放而斗爭。1920年9月26日,他以“海軍鉗工”李中的署名,在《勞動界》第七冊上發表了《一個工人的宣言》,深入淺出地宣傳馬克思主義關於“全世界無產者,聯合起來”的觀點。(湖南省委黨史研究院第二研究部 鄒 瑾)

(責編:唐李晗、羅帥)