人民網
人民網>>湖南頻道>>市州縣域

湖南耒陽:“灣村明白人”成了基層治理“排頭兵”

2022年01月22日10:40 | 來源:光明網
小字號

近日,湖南省耒陽市充分發揮群眾力量,推動基層自治,創造性地從當地離退休教師、黨員干部、退役軍人等人中選聘“灣村明白人”參與基層治理,以實際行動,積極探索出一條共治共建共享的基層治理新途徑。

政策法規“宣傳員” 助力重點工作迅速推進

在湖南耒陽鄉村,凡是有重點中心工作,必定有“灣村明白人”的參與,宣傳政策,解答疑問,與基層干部一道,共同推動各項工作不斷發展。

前段時間,耒陽三架街道5個村子因涉及湖南茶常高速項目,需要進行征地協議簽訂工作,但因村民不理解相關政策以及協議內容,合同遲遲簽不下來。

為了解開村民疑惑,“灣村明白人”王元生多次組織群眾開會,到老百姓家裡談心,與工作人員一起向群眾解讀政策。經過兩天兩夜的努力宣傳,最終村民解開了思想疙瘩,爽快地簽訂了征地協議。這一切都得力於“灣村明白人”配合工作人員對群眾的廣泛宣傳。

矛盾糾紛“調解員” 退休“老校長”的新崗位

74的歲廖樹生是湖南耒陽夏塘鎮新泉村裡公認的“灣村明白人”,更是處理矛盾的一把好手。

2017年,有村民被施工圍牆壓倒,賠償問題卻陷入困境。廖樹生得知情況后,主動上門了解情況,並找到施工方負責人,歷時一個多月,經過數10余次反復談判,最后達成賠償協議,圓滿解決了這個積壓4年多的矛盾。

像廖樹生這樣的“灣村明白人”,耒陽市已有5561人,化解鄉村矛盾糾紛2450件,基本實現“小事不出村,大事不出鄉,矛盾不上交”。

鄉村振興“助推員” 帶領群眾共奔致富路

耒陽市東方紅村與國家4A景區蔡倫竹海隔河相望,河對岸熱鬧非常、游人如織,東方紅村卻難得有游客光顧。

面對這種尷尬局面,“灣村明白人”村支書龍熙勝急在心上,望著后山1.6萬畝楠竹和門前清澈的河水,他心裡暗下決心,一定要帶動村民致富。

要發展,要有好點子和人才。通過不斷考察調研,龍熙勝決定將東方紅村定位於打造楠竹制品、藏香豬養殖、稻蛙共養、桃園觀光採摘的“一村四品”特色小鎮,圍繞這個目標引老鄉回家建故鄉,成立專門經濟發展委員會。“我堅信,在大家共同努力下,東方紅村一定會成為鄉村振興示范村!”目前,村裡已成立了4個專業合作社,東方紅村沿著綠色發展的道路也一天天變了新模樣。

據統計,該市由“灣村明白人”牽線回鄉的創業人員已達270多人,他們在“灣村明白人”的鼓勵下回鄉創業,加入到鄉村振興隊伍,帶領村民共奔致富路。

鄉風文明“監督員” 建設美麗幸福新農村

走進耒陽大義鎮石鏡村長塘灣,道路干淨整潔,綠樹成蔭,路邊裝上了太陽能路燈,文化宣傳標語異常醒目。但在幾年以前,這裡還是“蒼蠅滿天飛,垃圾無人管”的狀態。

“這一切得感謝‘灣村明白人’朱澤密,沒有他是做不成的”,村民朱火平說起村裡的變化,對朱澤密贊不絕口。

返鄉創業的朱澤密被村裡推薦為“灣村明白人”后,決定要改變村裡的面貌。他先是組織召開群眾會,制定村規民約,成立理事會對村規民約落實情況進行監督。然后拆舊房、改廁所、立柵欄,發動在外務工人員捐款10多萬元,綠化美化灣村。短短幾個月時間,長塘灣就煥然一新,成為大義鎮鄉村標准化建設的示范點。

社情民意“信息員” 架起黨群連心橋

“快過年了,雖然是用水高峰期,但現在我們再也不擔心停水了!”耒陽市三架街道七嶺社區19組居民李主政說。因水廠用戶逐年增加,再加上19組地勢較高,自2020年下半年開始,一到用水高峰期,村民家裡的水量就很小,甚至還會停水,群眾對水壓不足的問題意見很大。

“灣村明白人”徐柏林知道后,馬上召開組上理事會商議,發動群眾集資,對原有的水井進行重修,徹底解決了水壓不足的問題。

在耒陽市,“灣村明白人”就是黨和政府的左右臂膀,基層的“神經末梢”,將群眾感受最強烈的“痛點”傳遞給基層政府,有效推動了問題及時化解,融洽了黨群干群關系。

2022年元月,在衡陽市開展的2021年績效公眾評估滿意率中,耒陽在衡陽市七個縣市中排名第一﹔2021年湖南耒陽市綜治民調工作排衡陽市七縣市第一﹔獲評湖南省平安建設工作先進縣。這一切榮譽的背后,離不開“灣村明白人”默默無聞地奉獻。(蔣連軍 謝新德 資一帆)

(責編:唐李晗、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部