祁阳高新区:市场化改革带来新气象

2020年07月27日14:05  来源:湖南日报
 

社会投资 市场建园 公司化运营

祁阳高新区 市场化改革带来新气象

7月24日,祁阳高新区,生产精密机械的湖南八虹智能装备有限公司正在安装设备。该企业于今年2月进驻,预计8月投产,再次刷新祁阳招商引资、企业落地速度。这是祁阳县推进园区“社会投资、市场建园、公司化运营”改革带来的招商引资新气象。

去年,祁阳高新区实现规模工业总产值、税收分别从2016年180亿元、3.5亿元,增长到300亿元、7.6亿元,规模工业企业从79家增加到134家。园区先后获评国家级新型工业化产业示范基地、省双创示范基地、省创新创业带动就业示范基地、省发展开放型经济优秀园区等。

2017年,祁阳县引进工业园区专业运营商——湖南金荣集团,将园区整体交给其建设、包装、招商和运营,打造以电子信息、智能制造、新能源、新材料为主要产业定位,融科技孵化、企业加速、总部办公、服务配套于一体的现代科技新城,实现由“政府建园”向“市场建园”转变。先后建成23万平方米标准厂房和占地65万平方米的酒店、人才公寓等配套设施,仅2个“智慧餐厅”就能同时容纳3000余名员工用餐,园区承载能力增强。

在园区内完善产、学、研配套,服务企业提质发展,建成5个省级以上企业技术中心、9家科技创新服务机构、1个企业博士工作站和1家淘宝大学。已发展国家高新技术企业19家。

园区借助湖南金荣集团积极开展市场化、专业化招商。今年虽受疫情影响,园区仍签约项目21个,总投资50.5亿元。

在园区外,祁阳县提供优质服务,帮助企业发展,推进“最多跑一次”改革,实现“开办企业3个工作日内完成、不动产登记8个工作日内完成、工业建设项目施工许可50个工作日内完成”。开通7条乡镇至园区公交专线,方便员工上下班。

目前,祁阳高新区形成了轻纺制鞋、农产品(绿色食品)加工、先进装备制造、电子信息等10大产业。园区企业科力尔电机有限公司成为永州市首家本土民营上市企业。(记者 刘跃兵 通讯员 唐书东 欧阳迎春 刘志军)

(责编:李淑静、唐李晗)