韶山:幸福花开红色城

2021年01月13日14:14  来源:湖南日报
 

东经112度、北纬28度,是韶山在世界版图上的方位。

毛泽东的家乡、红色旅游名城,是韶山醒目的标签。

从旧社会“十户人家九户穷,有女莫嫁韶山冲”的穷乡僻壤,到如今发展成为物阜民丰、活力迸射的红色沃土,韶山人民秉承着“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的精神,在奔向幸福的道路上步履铿锵。

1月11日,记者走街串巷、进村入户,看到的是一张张春风满面的笑脸。

脱贫攻坚夯实小康根基

产业是脱贫之基、富民之本、致富之源。打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键。

韶山市千方百计抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,按照“一县一特”产业发展思路,建立“村+公司(合作社)+贫困户”模式,培育银田村扶贫基地、银康园药材种植基地、韶阳村茶叶基地、平里村“一亩田”产业等一批长期增收项目。银田镇银田村创建的扶贫产业基地,与该村所有68户建档立卡贫困户签订协议,2020年人均纯收入预计超过2.98万元,村级集体收入预计达114万元、比2018年增长近8倍。

通过开展就业扶贫和社会帮扶,韶山市为1809名贫困劳动力找到就业岗位。同时,广泛动员爱心企业和志愿者参与脱贫攻坚工作,近3年整合社会资金500余万元,凝聚起全民脱贫攻坚的强大合力。

民生实事温暖千家万户

人民的向往,前行的方向。韶山市以“六覆盖”为目标,不断加大民生领域投入,加快补齐民生短板,用心用情用力托举起百姓“稳稳的幸福”。

教育事业加快发展。韶山在全省率先实行12年免费教育,乡镇公办中心幼儿园实现全覆盖,义务教育就学保障率达100%,公办幼儿园在园幼儿占比达50.96%。

医疗健康体系逐步健全。行政村卫生室标准化达标率达100%,每万常住人口全科医生数为2.8人,实现乡镇卫生院2名以上全科医生全覆盖。

生活保障体系日趋完善。在全省率先实行城乡最低生活保障一体化,城乡居民养老保险实现法定人群全覆盖,每千老年人养老床位数达39.6张。

韶山市还不断深化“一件事一次办”改革。目前,该市政务大厅已入驻单位35家,入驻事项1850余项,投资建设项目服务、商事登记、不动产登记等政务服务“应进必进”,基本实现企业和群众办事“只进一张门、最多跑一次”。

文明建设增添城市亮色

2017年,韶山市获评全国文明城市,成为当时我省唯一入选的县级市。2020年11月,韶山市再度获得这一荣誉。文明建设已融入这座城市的“肌理”与百姓生活中,与经济发展和民生改善同频共振。

红色基因,是韶山市得天独厚的精神财富。该市以“我是主席家乡人、我为主席家乡添光彩”为主题,开展“我会每天读书”“我会礼让行人”“我会公筷光盘”等“六大文明气质”倡树实践活动,并坚持开展“党员进社区”“阳光五号”“文明劝导日”等主题志愿服务。还将提高市民文明素质作为文明建设的出发点和落脚点,开展身边好人、最美人物、时代楷模、凡人善举推荐评选活动。

毛家饭店创始人、90岁的汤瑞仁用诚信恪守初心,“韶山好娭毑”彭惠民扶贫济困做公益,退伍军人罗灿危急时刻勇救落水群众……普通百姓的善行义举,增加了这个城市的道德厚度。如今的韶山,最美景色即在步履中,最美文明就在举止间。(记者 曾佰龙 蒋睿 彭婷 通讯员 肖燕)

(责编:李淑静、唐李晗)