湖大学子云开讲 为千余名中小学生上精彩“党史课”

2021年03月01日20:39  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月1日电 “感谢老师的精彩演说,孩子受益匪浅”“故事的选择非常好,课件ppt十分用心”“老师讲得太棒啦”……近日,由湖南大学博士理论宣讲团主办的“麓山红故事汇”活动开展了8场线上讲座,近1000名学生报名参与。

聆听红色党史,讲好红色故事,传承红色基因,湖南大学马克思主义学院博士理论宣讲团依托红色人物资源,面向省内青少年精心策划组织“麓山红故事汇”爱国主义教育网络实践,通过线上线下并行、实地移动课堂与网络直播课堂互补的方式,讲好“麓山红故事”,吸引更多处于人生发展“拔节孕穗期”的中小学生来学习厚重的湖湘红色历史,培养浓浓爱国情,激发拳拳报国心。

2月23日至25日,连续三天共计组织8场线上宣讲,既有来自砂子塘小学、育英学校、青园小学、湖南大学子弟小学、大同二小、育新小学、麓山国际实验小学等长沙地区学校的同学报名,也有来自于益阳、郴州、衡阳、张家界、岳阳、常德等地中小学生慕名参加。

博士宣讲团团长李亚芹介绍,寒假期间,宣讲团的指导老师和同学们从年前开始策划构思,大胆创新尝试,每一个故事都经过了充分的“头脑风暴”。他们将红色故事讲深、讲透、讲活,将红色宣讲与生活实践紧密结合,在活跃的课堂氛围中,孩子们领略老一辈湘籍无产阶级革命家风云激荡的过往风采、感受到红色信仰的伟大力量。“不但孩子们喜欢,参与的博士宣讲团成员也在整个活动的组织和推进中获益良多。”李亚芹说。

湖南大学博士理论宣讲团成立于2019年4月,是在学校党委宣传部、马克思主义学院指导下,以博士生为主体、研究生为补充的红色宣讲组织。课程结束后,参与的学生和家长纷纷在微信群内或者致电活动组织方,表达对主讲老师和组织方的感谢,并期待湖南大学博士理论宣讲团推出更多更好的红色教育活动。(周丹 李亚芹)

(责编:唐李晗、罗帅)