講好陳樹湘故事 2020中國紅色旅游博覽會道縣分會場開幕

2020年09月27日11:20  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙9月27日電 鐵血后衛垂青史,斷腸明志鑄忠魂。9月25日,2020中國紅色旅游博覽會道縣分會場活動在道縣陳樹湘烈士紀念館開幕,一系列特色鮮明的紅色主題活動歌頌革命情懷,傳承紅色基因。本次節會以“斷腸明志絕對忠誠”為主題。 永州市委副書記、永州市人民政府市長朱洪武宣布活動開幕。開幕式由永州市委常委、宣傳部長賀輝主持。

節會在歌舞《紅旗飄飄》悠遠的鐘聲中拉開帷幕,現場《長征·永不褪色的豐碑》主題詩歌音樂會呈現了一道紅色文化饕餮盛宴,詩歌音樂會以“江河萬古流”“忠誠的豐碑”“照亮新征程”三個篇章展現湘江戰役和陳樹湘“斷腸明志”故事等發生在長征路上的史實。

道縣作為湘江戰役中央紅軍的集結地、決策地和命令發布地、陳樹湘“斷腸明志”犧牲地,又是“重走長征路國家紅色旅游精品路線重點縣”、長征國家文化公園湖南段的重要節點,紅色資源無與倫比。湖南省文化和旅游廳黨組成員、副廳長郭固權致辭表示,本次活動的舉辦,是一份榮譽、一份責任,對於弘揚紅色文化,傳承紅色精神,激發文旅消費,推動湖南文旅高質量發展,發揮積極推動作用。

永州市人民政府副市長謝景林介紹,近年來,永州市積極弘揚陳樹湘“斷腸明志”精神,依托豐富的紅色資源,加大發展要素投入,創新紅色旅游發展模式,使紅色旅游成為開展黨性教育、愛國主義和革命傳統教育的重要載體,成為永州市全域旅游發展的重要支撐。永州市將以此次活動為契機,發揮“長征國家文化公園湖南段重要節點”的優勢,全力打造全國著名的紅色旅游目的地。

近年來,道縣著力用好紅色文化資源,大力發展紅色文化事業,高標准建好陳樹湘烈士紀念館,在全省率先完成長征國家文化公園(道縣段)策劃規劃,啟動陳樹湘黨性教育基地建設。道縣縣委書記吳恢才表示,本次紅色盛會,道縣將講好湘贛邊革命老區的紅色故事,挖掘史實背后的紅色文化內涵。

弘揚長征精神,振興革命老區,本次為期3天的2020中國紅色旅游博覽會道縣分會場活動精彩紛呈,共由節會開幕式、陳樹湘“斷腸明志 絕對忠誠”精神研討會、“紅動湘粵桂,道州更多嬌”招商引資推介會、湘粵桂紅色自駕游產業峰會、“紅色故裡 魅力道州”自駕游踩線活動、“長征街”建設暨道縣慶祝2020年“中國農民豐收節”等主題活動組成。

開幕式現場,還舉行了湘贛閩粵桂五省千車萬人“道州忠誠之旅”五省車隊授旗儀式。為更好地講好樹湘故事,本次2020中國紅色旅游博覽會道縣分會場活動聯合湘、贛、閩、粵、桂五省共同發起組織招募,組成五省聯動的自駕隊伍,重走長征路,傳承紅色基因。(戴科)

(責編:唐李晗、羅帥)