人民網
人民網>>湖南頻道>>人民日報看湖南

【人民日報看湖南】瀏陽打造“奔跑者”紅色驛站:戶外勞動者有了“暖心之家”

本報記者 王雲娜
2022年09月17日09:36 | 來源:人民網-人民日報
小字號

湖南省瀏陽市依托黨群服務陣地,打造“奔跑者”紅色驛站

戶外勞動者有了“暖心之家”(傾聽·服務資源下沉)

習近平總書記強調,要加強社區基層黨組織建設,加強和改進社區工作,推動更多資源向社區傾斜,讓老百姓體會到我們黨是全心全意為人民服務的,黨始終在人民群眾身邊。

千頭萬緒的基層工作,關系著千家萬戶。近年來,各地創新服務手段,提升服務效能,人民群眾獲得感、幸福感、安全感不斷增強。本版今起推出“服務資源下沉”系列報道,聚焦各地不斷夯實基層服務基礎、提升基層服務水平的務實舉措,匯聚更多發展強力。

——編  者  

中秋已過,“秋老虎”仍威力不減。送完午高峰最后一單,湖南省瀏陽市才常廣場商圈的外賣員高強,感覺又累又熱。他趕忙來到附近的“奔跑者”紅色驛站,舒舒服服地洗把臉、喝口水,再躺下來打個盹,“在驛站休息一會兒、補充能量,晚上送餐更有勁了!”

近年來,平台經濟蓬勃興起,催生出以外賣員、快遞員為代表的新職業群體。今年以來,瀏陽市整合黨群服務資源,建設起覆蓋城區的“奔跑者”紅色驛站。累了能休息、渴了有水喝、熱了能乘涼、冷了能取暖,紅色驛站成為戶外勞動者的“暖心之家”。

驛站添便利——

戶外勞動者休憩歇腳有了“專屬空間”

才常廣場商圈是瀏陽老城區的商業集聚地,各類餐飲門店就有600多家,聚集了大量外賣員。“每天最少要完成45單,集中在午餐和晚餐時段。下午2點多到5點多相對空閑,就想找個地方歇歇腳。”高強說,以前沒有驛站的時候,花壇邊、樹蔭下、角落裡,都是他的臨時休息場所。

“外賣員普遍面臨沒地方休息的問題,大家的訴求很強烈。”高強所在的外賣平台瀏陽區域代理商工會負責人魯禮華說,公司曾考慮在商圈裡租一處集中落腳點,但一算賬,成本太高。

這一燃眉之急,在今年5月得到解決。當月,約400平方米的才常廣場商圈黨群服務中心開辟專門區域,配置座椅、茶幾、微波爐等設施,打造了服務於戶外勞動者的“奔跑者”紅色驛站。

對驛站,高強有很強的歸屬感。“一直以來,有許多愛心商家為我們提供休息的地方,但我們擔心影響商家做生意,只是偶爾去歇一會兒。”高強說,“現在,驛站就在商圈裡,離餐飲門店才幾步路。我們閑下來隨時可以去,想待多久就待多久,不會有心理負擔!”

今年2月起,瀏陽市依托街道社區黨群空間、樓宇商圈黨群服務中心、小區鄰裡之家等現有黨群服務陣地,建設了25個“奔跑者”紅色驛站,戶外勞動者休憩歇腳有了“專屬空間”。

選點布局科學,當地盡量在“奔跑者”群體相對集中且臨街靠路的地點選址建站。“如今,即便是在黃金地段、熱鬧街區,也設立了‘奔跑者’紅色驛站。”瀏陽市委組織部副部長李斌介紹。

為了讓戶外勞動者找得到、進得去,各驛站在街頭醒目位置設立款式和字樣統一的標識標牌,驛站還設置站長和專職管理員,由黨員、志願者參與日常管理,確保驛站運行常態化、管理規范化。

服務多一度——

各驛站因地制宜推出一系列“自選動作”

外賣員劉家揚最多隔兩天就需要給電動摩托車換電瓶,他最怕電動摩托車在夜裡沒電。“每天晚上9點后,夜宵訂單量暴增,是我一天中最忙的時候。”劉家揚說,“提供電瓶租賃服務的商戶,最近的離夜宵街有4公裡距離。本來就忙,還得繞道去換電瓶,費勁得很!”

淮川街道黨工委依托朝陽社區黨群服務中心,建設“奔跑者”紅色驛站,並向騎手們發放了調查問卷。劉家揚毫不猶豫地把“換電瓶難”寫了上去。沒想到,這個問題真解決了!

淮川街道黨工委委員、組織委員陳珍告訴記者,街道與社區一道,聯系電瓶租賃企業,引導企業在驛站外設立提供電瓶租賃的電箱櫃。這樣一來,騎手們租用、更換電瓶,就像租賃共享充電寶一樣便捷。

為了避免驛站淪為擺設,瀏陽市通過發放電子問卷、召開座談會、走訪等方式,廣泛收集戶外勞動者的剛性需求。

按照長沙市委兩新工委統一部署,結合摸底結果,全市所有“奔跑者”紅色驛站都配備了桌椅、微波爐、飲水機、冷暖電器、應急藥箱(櫃)、手機充電區和報刊書籍,確保驛站配置實用、功能多樣。

在此基礎上,各驛站因地制宜推出一系列“自選動作”。了解到騎手們有時會遇到頭盔丟失、降雨等突發情況,朝陽社區的驛站特意准備了備用頭盔、雨衣、手電筒等應急物品。針對時間緊、任務急的問題,一些驛站協調街區開辟電動摩托車臨時停靠點,為騎手節約送餐時間。一些驛站在夏天開設愛心冰箱,免費提供冷飲、西瓜等降暑食物,為快遞員、環衛工人送去清涼。

“奔跑者”紅色驛站開放以來,吸引了許多戶外勞動者光顧,也收獲大量好評。僅在今年7月,瀏陽全市“奔跑者”紅色驛站就服務戶外勞動者8100多人次。

激發新力量——

引導“奔跑者”發揮優勢回饋社會

“今年暑假,我在驛站參加夏令營課堂,學到好多有趣的知識,還認識了新朋友。”在集裡街道龔家橋社區的“奔跑者”紅色驛站,五年級小學生悅悅高興地說。聽到這話,媽媽李永芳露出了欣慰的笑容。

過去一到寒暑假,像李永芳這樣有孩子的外賣員就很苦惱,“送外賣帶著孩子不安全,隻能把孩子獨自留在出租屋裡。”

今年7月起,驛站開設了“580夏令營課堂”,請來中學老師和大學生志願者,免費開設各類素質教育課程。李永芳立馬給悅悅報了名。“她的假期生活有著落了,我也能安心工作。”李永芳說。

各驛站根據“奔跑者”的職業特征,定期開展兒童托育、心理疏導、法律服務、健康義診等活動,滿足新就業群體的個性化需求。

龐博(化名)是一名長途貨車司機,長期奔走在長沙與貴陽之間。在關口街道商會大廈樓宇“奔跑者”紅色驛站組織的一次活動中,社區干部了解到,龐博家經濟困難。不久后,他們為龐博的小兒子申請了“微公益計劃”補助,提供“陽光寶貝”暑假托管服務。“多虧驛站及時幫助,我們逐漸渡過難關。”龐博說。

在提供優質服務的同時,瀏陽注重引導“奔跑者”參與社會治理,充分發揮走街串巷、熟悉社區樓宇的優勢,鼓勵他們化身政策宣傳員、文明勸導員、信息反饋員、平安巡防員,從“為我服務”向“我要服務”轉變。

龐博正在上大學的女兒受到家人鼓勵,加入社區志願服務隊伍,一放暑假就來到關口街道,開展交通文明勸導。劉家揚深夜送餐途中經過瀏陽河中路風光橋時,發現道路中央隔離護欄傾斜,存在較大安全隱患,立馬向朝陽社區反映了情況,朝陽社區及時聯系瀏陽市市政園林維護中心,很快修好了護欄。

“驛站實行積分獎勵制度,志願服務和情況反饋,都能獲得積分,積分又可以用於兌換日常生活用品,進一步激發新就業群體服務熱情,為城市基層社會治理貢獻新力量。”李斌說,驛站讓溫暖和善意深入人心,戶外勞動者又將溫暖回饋給社會,成為美好生活共同的創造者、守護者。

《 人民日報 》( 2022年09月17日   第 06 版)

(責編:唐李晗、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部