《长沙市生活垃圾管理条例》10月1日正式施行 违者最高处五十万元罚款

2020年08月05日20:47  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙8月5日电 (匡滢)今天下午,长沙市人大常委会对外公布,《长沙市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)将于2020年10月1日起正式施行,对全面提升长沙市生活垃圾分类管理工作水平,推动生活垃圾分类管理工作在法治上前行具有重要意义。

近年来,随着经济社会的快速发展和物质消费水平的大幅提升,长沙市每年生产生活垃圾260万吨左右,只有化废物为资源、才能减轻对生态环境的破坏。2017年3月,长沙市被确定为全国46个生活垃圾分类处理试点城市之一,要求到2020年底,基本建成生活垃圾分类相关规范。

据悉,《条例》共十章六十四条,包括总则、规划与建设、源头减量、分类投放、分类收集和分类运输、分类处理、保障和监督、区域协作、法律责任、附则十个部分。适用于长沙市城区和农村,遵循了生活垃圾管理城乡统筹、城乡有别的原则。

《条例》立法过程中,紧密结合长沙实际,在适用范围、生活垃圾源头减量、生活垃圾管理综合考核等方面作出符合长沙实际的规定,体现了长沙特色。同时,确立生活垃圾管理综合考核制度,督促生活垃圾管理职能部门落实管理职责。构建生活垃圾管理区域联动机制,加强长株潭三市生活垃圾管理区域协作。

值得注意的是,本次《条例》的具体细则与人们日常生活息息相关,规定单位和个人是生活垃圾分类投放的责任主体,如不按照规定投放生活垃圾,由环境卫生行政主管部门责令整改;情节严重的,对单位处五万以上五十万元以下的罚款,对个人处五十元以上两百元以下的罚款。

“没有规矩,不成方圆。法律是刚性的规定,必须严格执行才能树立威信、形成导向。同时,必须树立宣传先行的理念,让老百姓先了解掌握、再推进实施,减少执法阻力。”长沙市城管局邓鹏宇局长表示,将进一步加强全市统筹,坚持问题导向和效果导向,全力以赴、真抓实干,使《条例》真正落地生根。

据悉,这是全国第一部将生活垃圾管理区域协作纳入法规调整内容的地方性法规,也是自今年4月《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》修订以来,第一部贯彻固废法关于"鼓励相邻地区统筹生活垃圾处理设施建设,促进生活垃圾处理设施跨行政区域共建共享"规定的地方性法规。

(责编:李淑静、唐李晗)