湖南省《智能电能表运行校准规范》正式批准发布

2020年11月18日20:28  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月18日电 11月16日,由国网湖南供电服务中心主导编制的《智能电能表运行校准规范》(以下简称《规范》)由湖南省市场监督管理局正式批准发布,将于2021年2月16日在全省实施。《规范》推动智能电能表管理模式从“到期轮换”向“失准更换”转变,是国网湖南省电力公司提质增效、节约资源、保障民生的重要举措。

2019年以来,国家市场监督管理总局与国家电网公司共同推进电能表失准更换重要举措,以更智能、更环保的“失准更换”代替传统的“到期轮换”。失准更换是指通过信息化系统对电能表的运行状态进行实时监测,对存在计量故障表计进行更换,不存在故障的继续运行。《规范》明确电力公司使用电能表运行校准平台对电能表开展校准,同时明确了校准的条件、校准项目、校准方法、结果处理等,使失准更换法制化、合理化。据统计,目前湖南公司在运行的低压电能表数量为2800万只,失准更换实施后,每年可减少换表70万只,年均减少专项资金投资约1亿元,同时大幅降低换表频次,减少停电次数,进一步提升居民客户用电体验,也对更好促进资源节约型社会建设具有重要意义。

下一步,国网湖南供电服务中心将编制《智能电能表运行校准规范落地实施规则》,指导各地市供电公司规范电能表状态更换的流程,切实有效推进电能表失准更换的实施。(王智 郭智慧)

(责编:唐李晗、罗帅)