瀏陽,為什麼這樣紅?

【查看原圖】
瀏陽組織成立了200個“五一”節假日文旅志願服務隊伍。瀏陽市委宣傳部供圖
瀏陽組織成立了200個“五一”節假日文旅志願服務隊伍。瀏陽市委宣傳部供圖
來源:人民網-湖南頻道  2021年05月05日10:44

人民網長沙5月5日電 五一小長假 ,一支瀏陽河,唱紅了湘江兩岸 。

網紅長沙,多點開花,瀏陽河源頭的瀏陽,在紅色旅游和杜鵑花節的雙重加持下迎來了暴發,各景區文旅活動精彩紛呈,酒店民宿火爆。

紅色土壤 資源豐富

2021年是個特殊的年份,全國各地都把大力發展紅色旅游放在首要位置。而瀏陽作為“將軍之鄉”、革命老區,毫無疑問佔有巨大優勢。

今年4月1日發布的由省委宣傳部、省委黨史研究院研制的《湖南省就近就地開展黨史學習教育現場教學場地推薦名單》中,瀏陽共有秋收起義文家市會師舊址及紀念館、胡耀邦故居和陳列館、錦綬堂、李家大屋等10個景點成功入選。獲推薦的紅色景點數量在全省縣(市、區)中位居第一。

另一方面,瀏陽作為湘贛邊區域合作的首創者和推動者,大膽探索、積極創新、主動作為,與湘鄂贛各兄弟縣市區牽頭推出了“初心源”湘鄂贛文旅一卡通,以紅色旅游助推鄉村振興。

“初心源”湘鄂贛文旅一卡通價格僅99元,持卡者在一年內可無限次免費進入加盟景區,目前已發放數萬張,有效拉動湘鄂贛區域互游。今年五一期間就有不少來自湖北和江西的持卡者來到瀏陽,拉動效果明顯。

網紅業態 形式新穎

作為網紅長沙的東大門,瀏陽一直把“三間經濟”中的“網間經濟”作為重要工作。

今年年初,小河鄉的網紅“魚鱗壩”走紅,迅速引發了全網關注,五一期間重新開放,打卡網友眾多。

這些新興的網紅業態,對游客來說,吸引力極大。游客慕名而來,還會順便到瀏陽其他地方消費。有些網紅景點本身就不是收費景點,就是靠商業管理、商品售賣來運營,完全不依賴門票經濟。

所以,一旦有網紅項目的苗頭出來,瀏陽立即大力宣傳、正面引導、消除隱患、完善配套,一套組合拳扶持下來,網紅項目火一個成一個。

節會紅火 驅動力強

長沙(瀏陽)大圍山杜鵑花節已經舉辦到第十三屆,今年系列活動中的紅色電影歌曲演唱會成為亮點。游客們一邊沉浸在祖國大好河山裡,一邊欣賞著鏗鏘有力的紅色歌曲,心潮澎湃,備受感染。

蒼坊旅游區五一推出“在陽光下”專題文藝演出活動深得游客喜愛。從5月1日到5日,惠民演出、雜技表演、花鼓戲表演、紅歌演奏,每天精彩不斷。文化賦能旅游產業,實現了文化做內容,旅游做市場,文旅融合事半功倍。

此外還有瀏陽市圖書館推出紅色主題的電影展播、展覽、手工課等,無論老中青,還是青少年,在瀏陽總能找到自己感興趣的活動。

馬甲鮮紅 服務暖心

巨大的流量面前,服務應對准備不足,立刻就可能會轉化為海量的差評。服務是表面功夫之下的深厚內功,瀏陽在這方面也有准備。

五一小長假期間,瀏陽組織成立了200個“五一”節假日文旅志願服務隊伍,在各旅游景區、紅色資源紀念地設立旅游服務指引台,為群眾免費提供飲用水、及時對外發布景點人流密度、旅游引導等服務,為來瀏游客提供貼心服務。

來自江西的游客王女士有感而發:“瀏陽的紅色文化很值得學習,景區的志願者為我們提供了很多的便利,讓我這次游玩很舒心愉快。”

文旅行業競爭激烈的當下,比的不光是數量,還要比質量。面對巨大游客流量,景區承受著巨大的瞬時壓力,服務難免會有瑕疵。志願者隊伍的挺身而出,能夠有效緩沖壓力,為瀏陽旅游產業良性發展功不可沒。

網紅瀏陽,紅色的土壤中蘊含著紅色的基因,鮮紅的奉獻成就著紅火的事業。這樣的紅,可以再多一些!(葛磊)

分享到:
(責編:唐李晗、彭應兵)