人民網
人民網>>湖南頻道>>本網專稿

助力網絡強省 岳麓峰會提升全民數字素養與技能專場活動舉行

2022年08月31日21:40 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

人民網長沙8月31日電(吳茜薇)8月31日,岳麓峰會專場活動——提升全民數字素養與技能專場,在梅溪湖文化藝術中心舉行。來自全國的商界翹楚、學界精英、互聯網界大咖,圍繞“提升數字素養,助力網絡強省”激蕩思想、碰撞智慧,探討數字經濟發展所面臨的機遇與挑戰。

中南大學教授、博導吳立新,華中師范大學教授、博導吳砥,湖南師范大學教授、副校長謝資清,長江學者、國家超級計算長沙中心副主任彭紹亮進行精彩主題發言,引發未來數字賦能的思考。

國家特聘專家、中國聯通大數據首席科學家范濟安通過《未來工廠之暢想——你准備好了嗎?》的主題演講,啟發大家關於未來工業發展的想象力。他指出,未來的世界是一個物理世界和數字世界“虛擬共存”的世界,人在兩個世界中穿梭,這就需要我們“提升自己的數字素養與技能”,來積極面對和適應數字社會帶來的變革。

而另一場主題演講《筑牢數據安全防線,護航數字經濟發展——中國聯通數據安全治理實踐》由中國聯通數字化部副總經理謝攀分享,他認為,構建網絡空間命運共同體是數字文明發展繁榮的重要基石,切實筑牢數據安全防線,激發數據要素價值,護航數字經濟發展。

活動現場,與會領導為8名專家頒發“湖南省提升全民數字素養專家”聘書。

圓桌論壇環節,湖南省智慧社區研究院院長李東,湖南黨校智庫專家、教授彭勁杰,國防科技大學教授博導、湖南省人工智能協會秘書長董威,天河國雲董事長、湖南省區塊鏈協會會長譚林,馬欄山視頻技術研究院院長呂紹和等,就如何豐富全民數字素養資源、構建終生數字學習體系展開深入探討交流。

(責編:李淑靜、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部