浏阳荷花街道:微网格里找“解法” “兜”起群众大小事

2020年05月28日16:09  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月28日电 近日,浏阳市荷花街道西环村驻村第一书记邹波和扶贫专干潘小玲在日常走访时得知,特困对象赖长友家里厨房房顶漏水,生活十分不便。为尽快解决这个难题,邹波第一时间和该片“微网格长”张水成进行联系,商量房屋修缮对策。第二天一早,驻村工作队和“片长”张水成就带上房屋修缮材料到访,不到一个上午便完成了房屋修缮工作。

85个大网格,1479个“微网格”,1542个联名微信群……自开展 “党建+微网格”工作以来,浏阳市荷花街道全力织密服务网络,不仅“网”住了群众所想,也“网”准了民生需求。

“线上线下齐发力,才能真正实现群众有呼必应。”西环村第二支部书记曾利青说到。据了解,前几天下暴雨让村民李小年的房子后山泥土松动,坡上的几棵松树随时可能砸倒房屋。曾利青在“微网格”群中收到请求帮助信息后,立即同村第一书记邹波、村主任曾发明联系并赶到现场查看。经过与街道林业站及松树户主协调沟通,最终落实了解除安全隐患的方案。“村上真是帮上大忙了,晚上终于可以睡个安稳觉了。”户主李小年笑着感谢道。

“大屋组两位五保户住的土坯房不太安全。” “王伏秋、王计洪两兄弟,一个行动不便,一个智力残疾,需要帮助。” “寺冲尾两口水塘要维修,在缺水时期能救急” “中心组村民反映荷文公路桥下水渠太低了,还有何家大屋门前的桥栏杆损坏了。” ……在荷花街道建新村一支部主题党日活动中,党员们通过“微网格”收集到的群众诉求。如今,问题解决的如何了?

在党员志愿者的帮助下,5月底,大屋组两位五保户已经住进了舒适、干净的老年人活动中心;通过沟通协调,王伏秋被送至荷花敬老院,王计洪在荷花卫生院治疗;由村民出工、村委会承包材料,荷文公路桥下中心组水渠正在施工;寺冲尾的水塘经专人维修,目前已能蓄水;何家大屋门前损坏的桥栏杆,已经纳入建新村一支部“党员微服务”项目,预计6月中旬完成……截止目前,荷花街道建新村党总支、村委会通过“微网格”共收集到的需村级协助解决的群众诉求十余起,均得到解决或已纳入计划。

着力推进“网格化管理”以来,荷花街道党员“服务”意识不断增强。下阶段,荷花将进一步抓好、落实好“党建+微网格”工作,不断推动党建引领基层社会治理工作向里、向深进行。(陈碧倩 曾利青)

(责编:李淑静、罗帅)