人民網
人民網>>湖南頻道>>市州縣域

湖南坪塘監獄推進清廉監獄創建走深走實

2022年11月16日11:23 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

廉政教育基地參觀學習。單位供圖
廉政教育基地參觀學習。單位供圖

今年以來,湖南坪塘監獄黨委緊扣清廉監獄創建新要求,以“政治建設強、法治建設嚴、廉政標准高、隊伍建設好”為總目標,深入推進清廉監獄創建工作,推動全面從嚴治黨向監所基層延伸。

文化育廉·打造清風警營

坪塘監獄以新址文化建設為契機,秉持以文化人,以文興監理念,設計了眾多以清廉為主題的物態文化標識,錯落有致地分布在全獄各個區域,將廉潔文化教育融入日常工作場景,潤物無聲地滋養著每一名警察職工的精神家園。

在辦公區域,近兩米高的“廉”文化石、刻有“忠誠、公正、廉潔、擔當、敬業、奉獻”的警魂浮雕牆、廉潔文化走廊以及崇德樓、尚法樓等建筑的命名,體現著坪塘監獄對清廉內涵的生動詮釋。在監管區教學樓內,設計了講述10個清廉小故事的清廉鏡和廉政警示教育展館,在接待開展警示教育時,發揮清廉文化陣地宣傳的重要作用。此外,全獄還設立格言警句牌200余塊、宣傳欄(屏)10余塊,多形式多層次地營造廉潔宣傳氛圍,形成獨具特色的清廉警營文化。

教育養廉·厚植廉潔底蘊

坪塘監獄深入學習貫徹黨的二十大精神,將鞏固深化政法隊伍教育整頓、黨史學習教育成果與清廉監獄創建工作有機結合,以政治學習、廉政教育為主要內容,以鐵的思想信仰、鐵的紀律作風凝聚清廉共識。

以政治建警為統領,採用領導帶頭學、支部集中學、線上自主學等方式,強化重點學習,筑牢政治忠誠的思想根基。

以廉潔教育日常化為核心,開展“3.23”廉政警示教育日活動,組織全體警察職工觀看廉政警示教育片、前往長沙市廉政教育基地參觀學習,編印廉政教育專刊,將中央、省、市紀委監委網站的的紀法小課、警示教育等微視頻匯編成集,通過微信、長政通等平台持續推送各類廉政消息及典型案例,教育引導警察職工緊繃廉潔之弦、牢守紀律防線。

以本地區、本系統內典型案例為鏡鑒,組織開展“紀律就在身邊、教訓就在眼前”專項警示教育,開展案例通報、執法大討論和專題組織生活會,組織警察職工旁聽本系統職務犯罪人員庭審,使全體警察職工真正從身邊人身邊事中受警醒、明底線、知敬畏。

活動促廉·深化清廉創建

坪塘監獄將清廉監獄創建作為黨風廉政建設的重要內容,制定印發《湖南省坪塘監獄關於創建“清廉監獄”的實施方案》,細化“清廉監區”“清廉科室”“清廉先鋒”“清廉家庭”等清廉單元的認定標准,明確力爭用三年時間創建達標驗收、同時構建常態長效建設機制的目標。

以清廉監獄創建工作為重點,積極開展動員宣傳,鼓勵各部門爭先創優,積極爭創清廉單元,開展廉潔家訪、向家屬發放助廉倡議書和廉潔讀本,號召廣大黨員干警積極創作與推薦“清廉作品”,開展“牢記從警初心,共建清廉監獄”清廉承諾簽名,通過豐富的密集式宣傳活動,進一步營造全員參與的濃厚氛圍,清廉理念更加深入人心。

下一步,坪塘監獄將以深化清廉單元創建為重要內容,扎實開展年度考評,推先推優、樹立榜樣,帶動清廉建設蔚然成風,推動崇德尚廉成為全體警察職工的自覺追求,為監獄工作高質量發展提供堅強保障。(黃瑤)

(責編:李淑靜、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部